18 января 2018

В НИЯУ МИФИ проходят зимние физико-математические школы для одаренных школьников

В течение нескольких лет отдел олимпиад НИЯУ МИФИ совместно с Предуниверситарием НИЯУ МИФИ организует физико-математические школы для одаренных школьников. Организация таких школ преследует несколько целей. Это и подготовка наших лицеистов к участию в олимпиадах высокого уровня, «подтягивание» к системе МИФИ одаренных школьников Москвы и регионов, реклама НИЯУ МИФИ и его позиционирование как центра физико-математической подготовки школьников вообще и олимпиадной подготовки в частности.

За последние несколько лет такие школы проводились в Москве в НИЯУ МИФИ и Предуниверситарии НИЯУ МИФИ, лагере НИЯУ МИФИ «Волга», в Подольске, в Свердловской области, Казахстане и Киргизии. За три года в школах для одаренных учащихся НИЯУ МИФИ приняли участие около 1000 школьников. Важно подчеркнуть, что занятия в школах бесплатны для участников.

В качестве лекторов на школы НИЯУ МИФИ приглашаются известные деятели олимпиадного движения страны – Н.Х.Агаханов, А.В.Антропов, С.Д.Варламов, С.Ю.Головко, М.Ю.Замятнин, А.В.Зязин, С.В.Кармазин, В.П.Слободянин, И.Т.Шморин и другие. Участвуют в работе со школьниками и наши педагоги – С.Н.Борисов, Е.Б.Сандаков, Т.И.Бухарова, С.Е.Муравьев, Д.С.Теляковский, В.И.Скытный, А.Ю.Матрончик, Д.В.Храмченков и другие. Ежегодно в школах участвуют школьники из Москвы, Подольска, Смоленска, Коврова, Глазова, Рязани, городов севера Свердловской области, других городов нашей страны - победители и призеры олимпиад школьников НИЯУ МИФИ, других олимпиад высокого уровня.

Не была нарушена эта традиция и в наступившем году. За прошедшие две недели года были организованы уже две физико-математические школы для одаренных школьников.

В Москве на базе Предуниверитария НИЯУ МИФИ была организована специальная школа для учащихся Предуниверситария, прошедших отбор на региональный тур Всероссийской олимпиады школьников по физике. Школа состоялась 5-6 января в университетском лицее № 1511 Предуниверситария НИЯУ МИФИ, в ней приняли участие 23 учащихся.

Перед началом школы член жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике, доцент кафедры теоретической ядерной физики НИЯУ МИФИ С.Е. Муравьев рассказал участникам о принципах составления и проверки экспериментальных работ, а также о наиболее распространенных ошибках участников, т.к. правильное решение экспериментальных задач, начиная с регионального тура Всероссийской олимпиады, дают 50% итоговой оценки на олимпиадах по физике высокого уровня.

Были подготовлены несколько экспериментальных работ по типу экспериментальных задач Всероссийской олимпиады школьников (но требующие меньшего времени на выполнение), и все участники выполнили и оформили 2-3 работы. После выполнения работ состоялся их разбор и проверка отчетов, которые позволили участникам лучше понять свои ошибки, почувствовать принципы выполнения и оформления работ.

Вели занятия член жюри Заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике, доцент кафедры теоретической ядерной физики НИЯУ МИФИ С.Е. Муравьев, начальник отдела олимпиад НИЯУ МИФИ М.И. Делов, доцент кафедры физики НИЯУ МИФИ Д.В. Храмченков, сотрудник отдела олимпиад М.В.Баясхаланов.

По отзывам участников школы, занятия оказались исключительно насыщенными и полезными. Надеемся, это позволит учащимся Предуниверситария НИЯУ МИФИ преодолеть барьер регионального тура и пройти в заключительный тур Всероссийской олимпиады школьников по физике.

Вторая школа – III Уральская физико-математическая школа НИЯУ МИФИ – состоялась 11-14 января на базе обособленного подразделения НИЯУ МИФИ для одаренных школьников – Технологического института НИЯУ МИФИ в городе Лесном.

В качестве слушателей в школе приняли участие около ста школьников 9-11 классов из Лесного, Нижней Туры, Нижнего Тагила, Качканара, Серова, Красноуральска и других городов севера Свердловской области. Практически все слушатели участвовали в олимпиадах НИЯУ МИФИ (в олимпиаде «Росатом» и Инженерной олимпиаде школьников), несколько человек стали победителями или призерами этих олимпиад. По расстояниям «география» школы оказалась очень значительной: Серов-Лесной – 120 км, Нижний Тагил – Лесной – 100 км, Красноуральск – Лесной – 60 км, Качканар – Лесной – 40 км, Нижняя Тура-Лесной – 1 км.

Важность организации такой школы в Лесном обусловлена и профориентационными и образовательными причинами, и необходимостью увеличения баллов ЕГЭ у потенциальных абитуриентов НИЯУ МИФИ, и вообще узнаваемостью бренда университета в регионе. Кроме того, одной из важных целей школы была активизация образовательной системы города Лесного, ведь до сих пор очень небольшое количество школьников этого города становились победителями и призерами олимпиад.

Вся организационная составляющая школы легла на Технологический институт НИЯУ МИФИ (директор В.В. Рябцун). В связи с «закрытостью» города и большими расстояниями между городами, в которых живут участники школы, всех участников на все время проведения школы поселили в пансионате «Солнышко», причем коллектив пансионата сделал все возможное и невозможное, чтобы участники в течение всего времени школы, и рабочего, и свободного, чувствовали себя комфортно.

Очень помогли проведению школы и администрация, и управление образования города, и руководство градообразующего предприятия – комбината «Электрохимприбор».

Занятия со школьниками проводили опытные специалисты: С.Е. Муравьев (член жюри Всероссийской олимпиады), С.Н. Борисов (член жюри олимпиад школьников НИЯУ МИФИ), Е.Б. Сандаков (член жюри олимпиад школьников НИЯУ МИФИ), Н.В. Чупракова (сотрудник ТИ НИЯУ МИФИ).

Программа школы была составлена так, чтобы помочь одиннадцатиклассникам сдать ЕГЭ по физике, десяти- и девятиклассников заинтересовать физикой, «подтолкнуть» их к участию в олимпиадах НИЯУ МИФИ, разобрать с ними сложные, интересные и «красивые» задачи, дать рецепты решения таких задач. И всем продемонстрировать, что математика и физика, могут стать основой их будущей профессии, с одной стороны, интересной и перспективной, а с другой, выгодной и стабильной. Желаем успехов всем участникам физико-математических школ НИЯУ МИФИ – и в сдаче ЕГЭ, и в поступлении в ведущие вузы страны (главным образом, надеемся в НИЯУ МИФИ), и в жизни. А НИЯУ МИФИ продолжит важную и интересную работу по организации подобных школ.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".