7 августа 2015

В АО «ОКБМ Африкантов» состоялся воркшоп по НR-проекту «Вовлеченность»

ОКБМ Африкантов

В АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) состоялся воркшоп, посвященный результатам исследования вовлеченности на предприятии в 2015 году. В рабочую группу мероприятия вошли руководители различных направлений деятельности ОКБМ Африкантов.

Задачей семинара стала разработка плана мероприятий по сохранению и увеличению уровня вовлеченности работников, который по итогам 2015 года составил 78 %, что соответствует уровню «лучших работодателей Европы» и превышает средние дивизиональные и отраслевые показатели (75%). В 2015 году наблюдается положительная динамика по многим факторам уровня вовлеченности. Наибольший прирост показателя отмечен у таких факторов, как «Самостоятельность» - разница по сравнению с предыдущим годом составила 13%, «Ресурсы» - 11% и «Карьерные возможности» - 10 %.

В ходе совещания участниками были определены ключевые факторы, работа с которыми позволит увеличить уровень вовлеченности в 2015 году, а именно: «Признание», «Заработная плата», «Соцпакет», «Процессы». Результатом работы совещания стал проект «Плана мероприятий по сохранению и увеличения уровня вовлеченности работников АО «ОКБМ «Африкантов» на 2015-2016гг».

В ходе семинара было принято решение провести ряд мероприятий, касающихся усовершенствования процессов «Проектирование и разработка», «Производство продукции», «Закупки». Целый комплекс мероприятий связан с признанием и поощрением сотрудников организации, активно участвующих в реализации проекта «ПСР-предприятие» - разработка системы «авторских знаков», ежеквартальная оценка работников по итогам внедрения ПСР-проектов с размещением информации о наиболее эффективных из них в инфорцентрах по направлениям деятельности. Кроме того, планируется проведение анкетирования с последующей разработкой плана мероприятий, направленных на увеличения степени удовлетворенности сотрудниками организации корпоративными и социальных программ.

Заместитель директора по управлению персоналом и социальным вопросам АО ОКБМ Африкантов» Евгений Наумов:

«ОКБМ из года в год демонстрирует высокий уровень вовлеченности. Поэтому нам необходимо сфокусироваться в первую очередь на сохранении существующего уровня и более точечно работать над теми факторами, которые менее развиты. Именно такие мероприятия, как воркшоп, являются важным инструментом по формированию необходимых мероприятий по корректировке и увеличению уровня вовлеченности в организации».

Workshop — групповое обучающее мероприятие, с помощью которого компании могут вырабатывать эффективные бизнес-решения, объединяя собственный ресурс с силами внешних экспертов.