Студенты института атомной энергетики НИЯУ МИФИ (г. Обнинск), участники строительного отряда «Топаз», который впервые этим летом трудится на площадке Курской АЭС-2, ознакомились с работой действующей Курской атомной станции. Экскурсия по основным объектам позволила будущим атомщикам составить более полное представление о выбранных профессиях и функциях, которые им предстоит выполнять на предприятиях атомной энергетики.
Студенты профильного вуза пока только в теории изучают принципы функционирования атомных станций, поэтому визит на действующую Курскую АЭС для большинства из них - значимое событие. В сопровождении начальника смены станции Михаила Буркова стройотрядовцы сначала отправились в машинный зал, где побывали на разных высотах и ощутили масштаб конструкций.
В центральном зале, рядом с работающим реактором, стройотрядовцы дискомфорта не испытали, даже наоборот - оживились, стали интересоваться деталями процессов, количеством загружаемых кассет и их цифровым обозначением. Бурные обсуждения вызвала разгрузочно-загрузочная машина, с помощью которой производится замена топлива. Наибольшее впечатление на экскурсантов произвел эффект Вавилова-Черенкова в приреакторном бассейне выдержки отработанного ядерного топлива.
«Ранее я наблюдал за работой специалистов АЭС только на мониторах в отделе ядерной безопасности и надежности, где буквально месяц назад проходил практику, - рассказал студент 5 курса направления подготовки «Ядерные реакторы и материалы» Николай Шпагин. - После посещения Курской атомной станции желание связать свою жизнь с отраслью возросло. Думаю, профессия инженер-ядерщик совершенно небанальная и невероятно важная для нашей страны».
На блочном щите управления (БЩУ) молодые люди познакомились с теми, кто следит за всеми процессами, происходящими в реакторном цехе, и контролирует их. Больше всего стройотрядовцев интересовало, сколько времени уходит на то, чтобы стать ведущим инженером по управлению реактором. Начальник смены станции отметил, что для достижения этой цели необходимо ежедневно учиться на производстве.
«Честно говоря, когда шел на БЩУ, думал, что все оборудование довольно старое, ведь Курской АЭС в следующем году исполнится 40 лет, однако всё новое, современное»,
- поделился пятикурсник направления подготовки «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» Владислав Дьяков.
«Экскурсии на действующие атомные станции дают студентам представление о внутреннем устройстве предприятия, - отметил сопровождающий группы, заместитель директора Курского филиала ОАО «НИАЭП» Александр Галанин. - Посещение блочного щита - это ведь предел мечтаний! Многие не смогут увидеть его даже когда устроятся на работу».
Уже через несколько дней бойцы строительного отряда «Топаз» завершат свою трудовую вахту на Курской АЭС-2 и отправятся в Обнинск. С собой они увезут не только новые навыки, но и яркие впечатления от посещения действующей атомной станции.