1 сентября 2015

В лаборатории теоретической физики ОИЯИ прошла Международная школа

ОИЯИ

16-21 августа 2015 года прошла международная школа «Перспективные методы современной теоретической физики: интегрируемые и стохастические системы», организованная Лабораторией теоретической физики им.Боголюбова, научно-образовательным центром ОИЯИ совместно с факультетом ядерной физики Пражского государственного университета в рамках программы DIAS–TH.

Инициатором проведения Школы первоначально был профессор Честмир Бурдик, который является Председателем Оргкомитета вот уже третий год. Через год к профессору Бурдику в качестве сопредседателя Оргкомитета присоединился Михал Гнатич, заместитель директора ЛТФ, профессор факультета естествознания Университета П.Й.Шафарика в Кошице, Словакия.

Программа летней школы включала лекции, посещение базовых установок в Лабораториях ОИЯИ, экскурсии, встречи с профессорами в рабочей и неформальной обстановке.

Основной целью проведения подобных школ является знакомство студентов и аспирантов с современными методами теоретической физики и математики.  Одни из самых известных и сильных лекторов приехали на Школу в Дубну, такие как: 

  • Юха Хонконен, профессор факультета военных технологий Хельсинского государственного университета; 
  • Михаил Компаниец, профессор физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета;
  • Юрий Письмак, профессор физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета;
  • Ян Смотлача /Пражский государственный технический университет. 

Наряду с приглашенными лекторами перед аудиторией в более чем 40 человек выступили ученые из ОИЯИ: Сергей Федорук, Ян Фукса, Евгений Иванов, Анатолий Патрик.

Изначально школа проводилась только для чешских студентов, но в прошлом году организаторам удалось привлечь интерес словацких коллег к проведению школы. И уже к 2015 году в числе университетов, которые традиционно отправляют своих студентов на лекции в Дубну, присоединились Университет Павла Йозефа Шафарика и Технический университет в Кошице, Институт экспериментальной физики Словацкой Академии наук, Университет Каменского, Технический, Физический и Электротехнический институты в  Братиславе.  Состав молодых ученых из Чехии и Словакии пополнили молодые физики из Института дружбы народов/Москва, Санкт-Петербургского государственного университета, Московского Государственного университета, а также студенты из Армении.

За три года количество абитуриентов выросло с 15 человек до 50 человек, что свидетельствует о возрастающем интересе стран-участниц ОИЯИ к проведению подобных международных образовательных мероприятий. Стратегической целью организаторов является становление ОИЯИ международным образовательным центром для молодых физиков-теоретиков  всех стран, уделяющих внимание науке, а также привлечение в первую очередь коллег из стран-участниц ОИЯИ.

Оргкомитет выражает благодарность профессорам ОИЯИ за большой вклад в организацию международной школы: Владимиру Осипову, Дмитрию Казакову, Алексею Исаеву, Александру Филиппову.