Внимание к науке, обострившееся в период пандемии и поддержанное Годом науки и технологий в России, привело к созданию множества новых решений, мероприятий, форм сотрудничества. Теперь эстафету подхватил Международный год фундаментальных наук. Пару месяцев назад в Объединенном институте ядерных исследований появился новый формат обсуждения научных новостей — «Журнальный клуб» при Лаборатории теоретической физики. Шесть заседаний прошли в онлайн-режиме, а 21 марта состоялась первая очная встреча.
Организован клуб для неформального обсуждения недавних публикаций в рецензируемых журналах и arXiv-препринтов. Клуб открыт для представителей всех физических дисциплин и дает возможность исследователям приобрести или расширить свои междисциплинарные знания. Встречи проходят в онлайн- и офлайн-режиме и способствуют развитию и укреплению сотрудничества между национальными институтами, академиями, международными коллаборациями и научными группами.
Любой желающий может представить неформальную презентацию о препринте в arXiv или журнальной статье, опубликованной за последнюю неделю. Кроме того, есть возможность рассказать об опубликованных ранее, но не менее важных результатах, или о собственной работе. Для презентации одной работы предполагается 15-30 минут. В конце каждой встречи планируется обсуждение последних новостей физики.
Инициатором создания «Журнального клуба», а теперь и председателем стал Читта Ранджан Дас — старший научный сотрудник ЛТФ, Индия. По просьбе редакции Еженедельника ОИЯИ он прокомментировал начало работы клуба: «В современном мире все большую роль играют научные исследования, объединяющие в рамках одного предмета несколько дисциплин. Поэтому для успешного взаимодействия с коллегами крайне важно понимать нюансы междисциплинарного общения. На встречах журнального клуба ЛТФ мы обсуждаем свежую научную литературу по разным тематикам, основываясь на коротких выступлениях участников. Я думаю, такой формат очень подходит молодым ученым, не сильно отвлекая от интенсивной научной работы по основному направлению. Подготовка выступления для широкой аудитории способствует развитию навыков сжатого и в то же время критического изложения новых идей, а неформальная и дружественная обстановка встреч дает возможность не стесняясь задавать любые вопросы. Я почерпнул идею создания журнального клуба в Centro de Fisica Teorica de Particulas (CFTP), Instituto Superior Tecnico (IST), Tecnico (Лиссабон, Португалия), где был постдоком перед тем, как приехать в Дубну. Почти каждый научный институт в Европе имеет такой семинар для обсуждения свежих статей. Есть журнальные клубы и в России. Также хорошо известно, что Н. Н. Боголюбов собирал своих сотрудников для неформального общения за чаем. Я подумал, хорошо бы организовать что-то подобное в ЛТФ».
Сопредседатель клуба сотрудник ЛТФ Александр Бедняков отметил, что хотя на заочных заседаниях количество слушателей было не очень велико, уже сформировалась группа активных участников. Он считает, что именно благодаря таким людям журнальный клуб будет существовать и развиваться. Кроме того, Александр выразил надежду, что регулярные очные встречи привлекут больше молодых сотрудников и сделают дискуссии еще более оживленными. Об этом же свидетельствуют несколько отзывов и ряд интересных предложений от участников журнального клуба.
Выступивший на первой очной встрече младший научный сотрудник ЛТФ Максим Безуглов отметил следующее: «Хочу сказать, что я считаю журнальный клуб очень полезным мероприятием и надеюсь, что в будущем все больше людей будут принимать в нем участие. Лично для меня как для молодого сотрудника крайне важна возможность в неформальной обстановке пообщаться со своими старшими коллегами и таким образом влиться в коллектив. Также есть возможность расширить свой научный кругозор и познакомиться с областями физики далекими от моей основной работы. Очень полезен и сам процесс подготовки доклада. Лично я, когда тщательно изучал статью для доклада, обнаружил там ссылки на полезные для меня работы. В итоге это позволило мне внести немного нового важного материала в мою будущую кандидатскую диссертацию. В качестве предложений могу только сказать, что хотелось бы видеть побольше молодых девушек на очных заседаниях клуба».
Впечатлениями о прошедших заседаниях также поделился постоянный участник встреч старший научный сотрудник ЛТФ Павел Максимов:
«В журнальном клубе я представляю отдел теории конденсированных сред при большинстве участников из физики высоких энергий. Из-за этого иногда сложно следить за докладами коллег, но я считаю, что такой междисциплинарный обмен идеями может в итоге оказаться очень плодотворным».
Встречи клуба проходят по понедельникам, с 11.00 до 12.00, в аудитории имени Д. И. Блохинцева на 4-м этаже Лаборатории теоретической физики. Следующее заседание назначено на 11 апреля. Младший научный сотрудник ЛТФ Наталья Коломоец расскажет об уравнении состояния КХД в присутствии фоновых магнитных полей.