С 22 по 29 августа в городе Зеллин на острове Рюген (Германия) прошла очередная ежегодная Третья Международная школа для молодых ученых (RACIRI-2015).
Сама идея этой летней молодежной школы была предложена в 2012 году М.В.Ковальчуком, Хельмутом Дошем (директор DESY) и Ульфом Карлссоном (профессор университетов Стокгольма и Упсалы), которые стали руководителями Steering Committee школы RACIRI. Она организована в рамках деятельности совместного российско-немецкого института Иоффе-Рентгена (Ioffe-Rontgen-Institute, IRI) и Объединения Рентген-Ангстрема (Rontgen-Angstrom-Cluster, RAC), под эгидой НИЦ "Курчатовский институт" (Россия), Немецкого электронного синхротрона DESY (Германия) и Исследовательского Совета Швеции (Vetenskapsradet).
В этом году в Школе приняло участие 69 молодых ученых, большинство из которых составили представители принимающей страны Германии (32 участника), от России приехал 21 участник. Молодых ученых из Швеции было всего 12, и по 1 участнику прислали Польша, Финляндия и даже Таиланд. Для отбора представителей от России было создано специальное жюри на базе Курчатовского института. В результате на Школу поехали молодые ученые, аспиранты и студенты из Красноярска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы.
На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратились профессор Хельмут Дош - председатель Программного комитета с немецкой стороны, а также председатель Организационного комитета от России профессор Павел Константинович Кашкаров и представитель Швеции.
Особо хотелось бы отметить работу программного комитета по подбору тематик лекций – их разнообразию и актуальности. Основную работу по составлению программы этой Школы провели с немецкой стороны профессор Берлинского технического университета Гюнтер Кайндл и с российской стороны – М.В.Ковальук и П.К.Кашкаров. Здесь очень пригодилась многолетняя практика работы этих ученых именно с университетскими курсами лекций. Программа была скомпонована очень логично, учтены недостатки прошлогодней RACIRI. В итоге удалось избежать повторов тем и охват предметов лекций был крайне широк: от обзора развития источников синхротронного и нейтронного излучения в мире, их современной стадии, рентгеновской микроскопии и томографии, лазеров на свободных электронах и международных проектов FAIR и XFEL, до выращивания кристаллов в условиях микрогравитации, их изучения с помощью рентгеновских методов.
"Гвоздем" научной программы, по мнению всех участников, стала лекция Нобелевского лауреата по химии за 2009 год, израильского ученого-кристаллографа Ады Йонат. Ее доклад был посвящен расшифровке структуры биологических объектов, без чего невозможно понимание механизмов их функционирования, и вызвал большой интерес не только у участников Школы, но и немецких ученых, интересующихся этой тематикой, которые специально приехали в Зеллин послушать Нобелевского лауреата. Знаковым событием стало вручение госпоже Йонат из рук мэра города Ремшайд медали Рентгена за 2014 год - за выдающиеся научные достижения в исследованиях рака, лучевой терапии и медицинской онкологии.
В рамках программы RACIRI-2015 также прошли постерные сессии и конкурсы – презентации science slam по научным работам участников. "Новинкой" этой школы стали tutorials - семинарские занятия, которые проводят лекторы с теми участниками, которые хотели бы более детально пообщаться с лекторами по теме лекции (обычно для 2-7 участников). Такие занятия проводятся параллельно (одновременно до 9 встреч), и в программе этого года было 3 таких мероприятия. По мнению всех российских участников RACIRI, которое озвучил член Организационного комитета Александр Викторович Спицын, такая форма научного общения крайне полезна, интересна и для молодых, и для лекторов, и было бы правильным сохранить ее в дальнейшем.
Руководитель российской делегации на RACIRI-2015 Павел Константинович Кашкаров очень доволен итогами этой летней школы. Как он пояснил, специализацией германской RACIRI-2015 стали два типа исследований:in situ, когда рентгеновские синхротронные методы используются в той же камере, где формируется образец – это самые ценные эксперименты, поскольку в их ходе не искажаются изначальные свойства образца, он не подвержен внешним влияниям, например, атмосферным, что приводит к изменениям свойств поверхности. И второе - это эксперименты с временным разрешением, когда рассматриваются не только пространственные характеристики особенностей образца, начиная с атомного уровня, но и некие процессы во времени. Разные методы позволяют увидеть разные скорости процессов, структурные трансформации. Если речь идет о нейтронах – это миллисекунды, а то и секунды, так как эксперимент идет довольно медленно и потоки нейтронов небольшие. Также широко используются рентгеновские синхротронные методы с временным разрешением - типа лазера на свободных электронах. В программу Школы включили лекцию об измерениях в лазерной оптике на уровне фемтосекунд, о чем рассказал профессор А.М. Желтиков – как именно они происходят в оптике, и каким образом это можно применить в рентгеновской физике, на лазерах на свободных электронах.
Программа лекций в целом была составлена Программным комитетом так, что сначала шли общеобразовательные доклады, например, по устройству источников синхротронного и нейтронного излучений, по механизмам рассеяния жестких фотонов и нейтронов, а затем уже начинались доклады по более специфичным темам, и эта узкая направленность нарастала к концу научной программы RACIRI-2015. По мнению Павла Константиновича, важно не только правильно составить программу, пригласить ученых соответствующего уровня, но и обеспечить их приезд, что напрямую зависит от авторитета приглашающего лица. Поэтому роль профессора Гюнтера Кайндла в такой успешной реализации научной программы этой Школы трудно переоценить.
По словам П.К.Кашкарова, наш российский Оргкомитет проводит очень тщательный отбор участников школы – по уровню публикаций претендентов, рекомендациям научных руководителей, а также по соответствию направленности их области исследований тематике школы. Все это важно для того, чтобы у участников была соответствующая высокая планка подготовленности к восприятию сложного материала. Также Павел Константинович отметил, что в отличие от подобных летних молодежных школ, RACIRI оказывает полную финансовую поддержку участникам, оплачивая им проезд, проживание и питание. Это дает хорошие шансы проявить себя молодежи из самых разных регионов стран-участниц. По его словам, RACIRI можно назвать в каком-то смысле международным "клоном" российской школы по использованию синхротронного и нейтронного излучения в материаловедческих исследованиях СИН-НАНО, которую начали проводить 7 лет назад на базе НИЦ "Курчатовский институт", Объединенного института ядерных исследований (Дубна) и Института кристаллографии в формате стран-участниц из СНГ. У истоков этой конференции стояли М.В.Ковальчук и В.Л.Аксенов.
В июле этого года СИН-НАНО трансформировалась в Национальную научную школу для молодых ученых, аспирантов и студентов по современным методам исследований наносистем и материалов "Синхротронные и нейтронные исследования", куда собрались более ста участников из многих регионов нашей страны. Школа прошла на очень высоком уровне, получила самые положительные отзывы в профессиональном сообществе. Так что есть мысль об объединении близких по идеологии летних школ СИН-НАНО и RACIRI в следующем году, так как страной-организатором в 2016 году снова станет Россия.
Проведение RACIRI-2016 планируется в городе Репино – курортном пригороде Санкт-Петербурга. Помимо живописных окрестностей это место будет удобно и для организации, возможно, части лекций на физическом факультете СПБГУ в Петергофе, и для посещения площадки НИЦ "Курчатовский институт" в Гатчине, знакомства с реактором ПИК. В заключение Павел Константинович выразил надежду, что никакие внешнеполитические обстоятельства не помешают RACIRI-2016 состояться, и также высказал идею о необходимости расширения количества стран-участников этой школы за счет других Скандинавских стран и Прибалтийских государств. По его убеждению, наука всегда стремилась быть вне политики, и общность научных интересов как нельзя лучше способствуют совместному творчеству и личным контактам.
Программа нынешней школы, по его словам, была настолько насыщенной, что было не так много возможностей отвлечься, переключиться. Начиналась программа лекций каждый день в 8.30 и длилась до самого вечера. Так что, возможно, следует сделать в будущем какие-то "окна" для свободного времени. Тем не менее, участникам школы, конечно, удалось неформально пообщаться – и на постерных секциях, tutorials, science slam, барбекю на пляже, экскурсии и совместных обедах. "Такое общение особенно важно и ценно в нынешней непростой политической обстановке, - считает Сергей Юрьевич, - иностранные участники задавали нам много вопросов о ситуации в стране, уровне жизни. Но в их вопросах не было какой-то предвзятости, негатива, а наоборот порадовало то, что они хотят иметь свое мнение, думать и анализировать".
Легендарный остров Рюген не обманул ожиданий во всех смыслах. В пушкинской "Сказке о царе Салтане" он фигурирует под названием остров Буян. Действительно, до XIV века на Буяне - Руяне - Рюгене жило западнославянское племя руян, со своим князем, столицей. Сейчас об этих временах напоминают руины древней столицы Арконы на одноименном мысу, с остатками славянских укреплений. Для участников школы была организована экскурсия почти на весь день в природный заповедник Ясмунд, находящийся в списке ЮНЕСКО и славящийся своими меловыми скалами. С погодой в тот день повезло, и можно было наблюдать красивейший закат солнца в Балтийское море, так что фотографии получились потрясающие. В следующем году участники RACIRI-2016, несомненно, смогут также по достоинству оценить все красоты и гостеприимство курортного района Санкт-Петербурга.