30-летию пуска первого энергоблока был посвящен пресс-тур журналистов Саратовского региона на Балаковскую АЭС. Он состоялся 9 сентября и собрал более тридцати представителей средств массовой информации Саратовской губернии, в том числе таких авторитетных, как «Российская газета», «Московский комсомолец – Саратов», «Аргументы и факты – Саратов», «Комсомольская правда – Саратов», ГТРК и других.
Журналисты побывали непосредственно на территории атомного объекта: посетили машзалы первого и второго энергоблоков, блочный щит управления энергоблока-юбиляра, резервную дизельную электростанцию. Им продемонстрировали передвижные дизель-генераторные и насосные установки, приобретенные атомной станцией после фукусимских событий для еще большего повышения надежности эксплуатации атомного объекта.
Тема безопасности и техперевооружения АЭС стала основным предметом разговора между журналистами и специалистами станции, который сразу после пресс-тура состоялся за большим круглым столом информационного центра атомной станции.
«Сегодня перед российскими АЭС стоит задача обеспечить энергоэффективность наших станций. И без инноваций здесь не обойтись, – отметил главный инженер Балаковской АЭС Валерий Бессонов. – Балаковская атомная станция стала пионером в применении многих из них. Мы первыми успешно перевели блоки на работу на повышенной мощности, перешли на 18-и месячный топливный цикл. Сегодня реализуем еще один проект государственной важности – продление сроков эксплуатации энергоблоков. Энергоблок № 1 надежно и безопасно отработал 30 лет. В последние шесть лет проводился большой комплекс работ по модернизации его оборудования. Стоимость инвестиционного проекта по продлению срока эксплуатации энергоблока составит более 9 миллиардов рублей, что позволит блоку работать надежно и безопасно в дополнительный период».
Главный инженер также отметил, что пакет документов для продления эксплуатации энергоблока № 1 подан в Ростехнадзор.
«После всех оценочных мероприятий мы надеемся получить лицензию на продление срока эксплуатации еще на 30 лет»,
– подчеркнул он.
Что касается экологической и радиационной безопасности станции, было отмечено, что никаких нарушений за 30-летнюю историю Балаковской АЭС зафиксировано не было. Между тем, уровень безопасности атомного объекта постоянно повышается. После трагедии на АЭС Фукусима Балаковская станция получила 24 единицы мобильной автономной техники. Среди них 8 передвижных дизельных генераторов – по две единицы на блок. Они служат резервным источником электроэнергии и призваны защитить АЭС от обесточивания в случае природных катаклизмов, вероятность которых на территории расположения Балаковской АЭС крайне мала, отметил Валерий Бессонов.
В завершении встречи журналистскому сообществу Саратовского региона был презентован отчет Балаковской АЭС по экологической безопасности за 2014 год.