14 сентября 2015

Генеральный директор ГХК Петр Гаврилов представил доклад о создании «сухого» хранилища ОЯТ и производства МОКС-топлива на симпозиуме WNA в Лондоне

Генеральный директор Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом») Петр Гаврилов в составе делегации Росатома  принимает участие в работе 40-го ежегодного Симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA), который проходит с 9 по 11 сентября в Британской столице. Ежегодный Симпозиум WNA является наиболее авторитетной дискуссионной площадкой, на которой встречаются ведущие эксперты мировой атомной отрасли. В этом году форум собрал более шестисот руководителей и специалистов из тридцати стран мира. Делегацию Росатома возглавил первый заместитель генерального директора, директор Блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Борисович Комаров.

Симпозиум WNA-2015 проходит под девизом «Мировая атомная отрасль формирует будущее», одним из обсуждаемых вопросов стали климатические изменения и позитивная роль атомной генерации  в предотвращении всемирного потепления. Также были обсуждены вопросы по перезапуску японских АЭС, строительству новых блоков, энергобалансу, элементам ядерного топливного цикла и кадровым проблемам.

Одной из самых обсуждаемых  стала секция завершающей стадии топливного цикла и вывода из эксплуатации. 10 сентября генеральный директор ГХК Петр Гаврилов представил на этой секции презентацию «Создание централизованного сухого хранилища ОЯТ и производства МОКС-топлива для быстрых реакторов на Горно-химическом комбинате». Ведущие мировые эксперты высоко оценили концептуальные и технологические решения, представленные в докладе, а также уже имеющийся позитивный опыт промышленной эксплуатации Первого пускового комплекса «сухого» хранилища с 2012 года, который является основанием для принятия решений о создании подобных объектов в странах с развитой атомной генерацией.