11 ноября 2015

В ходе «АтомЭко-2015» генеральный директор ГХК Петр Гаврилов представил доклад «Создание инфраструктуры обращения с ОЯТ и замыкания ядерного топливного цикла на ФГУП «ГХК»

Генеральный директор Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЯРБ) Петр Гаврилов во главе делегации предприятия принял участие в VIII Международной выставке и конференции «АтомЭко-2015», проходящей с 9 по 11 ноября в Москве в Центре международной торговли. Организатором мероприятия выступает Госкорпорация «Росатом», ежегодно привлекающая к участию в данной конференции представителей международных организаций, федеральных и региональных органов государственной власти, международных и российских представителей научного сообщества.

Основная тема «АтомЭко-2015» - обсуждение реализации программ ликвидации «ядерного наследия» и подведение итогов Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (ФЦП ЯРБ-1). Пленарное заседание конференции открывал генеральный директор Госкорпорации Росатом Сергей Кириенко. В своем выступлении Сергей Владиленович отметил, что ФЦП ЯРБ-1 выполнена на 108,5% при сокращении плановых расходов на 6 %. Объем финансирования ФЦП ЯРБ-1 составил порядка 145 млрд. руб., причем основные инвестиции и работы пришлись именно на Горно-химический комбинат. В общей сложности Госкорпорацией проведено более трехсот мероприятий на 400 предприятиях отрасли, разработано пятьдесят новых технологий.
В результате реализации программы практически полностью ликвидировано так называемое «наследие» советских оборонных программ. Например, в Челябинской области решена многолетняя проблема с печально известным озером Карачай. Однако главной ценностью программы стало формирование плацдарма для дальнейшего поступательного развития атомной отрасли - создания в России замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). Именно ЗЯТЦ является главной целью ФЦП ЯРБ-2.

По сути, новая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 год и на период до 2030 года» впервые была представлена широкой публике именно на «Атомэко 2015». На сегодняшний день общий объем финансирования ФЦП ЯРБ-2 оценивается в 562,4 млрд. руб. Ядром ее инфраструктуры станет производственная площадка Горно-химического комбината, на которой уже реализуются проекты: «сухого» хранения ОЯТ, производство МОКС-топлива и, главное, - ОДЦ. Именно ОДЦ (опытно-демонстрационный центр по переработке ОЯТ) Горно-химического комбината называют одним из ключевых объектов новой программы. Подтвердить это сумел генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов, выступивший с докладом «Создание инфраструктуры обращения с ОЯТ и замыкания ЯТЦ на ФГУП ГХК».

Доклад был сделан в рамках Круглого стола по теме «Новые технологии и технические решения в области обращения с ОЯТ», в присутствии экспертов из Франции, США, Великобритании и Германии. В итоге международные эксперты практически единодушно отметили главное качественное отличие нынешней конференции: на этот раз Росатом представил конкретные результаты работы по всем направлениям.