13 января 2015

Генеральный директор ГХК Петр Гаврилов ответил на вопросы красноярских журналистов в ходе часовой пресс-конференции

ГХК

26 декабря в Красноярске в медиа-холдинге «Комсомольская правда» состоялась традиционная Прямая линия с генеральным директором Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ), доктором технических наук Петром Гавриловым на тему «Итоги работы предприятия в 2014 году и перспективы следующего года». Журналистов интересовал широкий круг вопросов, касающихся нынешней внешнеэкономической ситуации, а также преимуществ технологий, создаваемых на Горно-химическом комбинате. Петр Гаврилов ответил на все прозвучавшие вопросы. Полная версия интервью в прямом эфире транслировалась на сайте «КП».

Генеральный директор Горно-химического комбината отметил, что 2014год  стал для коллектива очень напряженным, но и самым успешным за последние несколько лет. Главным событием уходящего года на комбинате стало завершение строительства цеха радиохимического завода по производству МОКС-топлива для реакторов типа БН-800.

- Впервые за работу своему коллективу я поставил оценку «отлично». Завершено строительство производства МОКС-топлива - это ключевой показатель успешности. Выполнен установленный Росатомом показатель роста производительности труда, который на начало 2014 года казался недосягаемым. Коллектив сработал как команда и выполнил этот ключевой показатель. Это позволило выплатить премию по итогам работы за год, - рассказал Петр Гаврилов.

Одним из показателей работоспособности нового производства стала первая промышленная партия таблеток МОКС-топлива. Опытные образцы таких таблеток выпускались и раньше в России и других странах, но только с выпуском промышленной партии можно говорить о работоспособности тех технологий и оборудования, которые сейчас реализуются на Горно-химическом комбинате. На производстве МОКС-топлива используется уникальное оборудование как отечественного, так и западного производства.

- Технологией быстрых реакторов типа БН-800 и топлива для них сейчас очень заинтересован Китай. Французские коллеги также проявляют большой интерес к нашим технологиями и признают лидерство России в создании реакторов на быстрых нейтронах и топлива для этих реакторов, - пояснил Петр Гаврилов.

В перспективах 2015 года - ввод в эксплуатацию 2-го и 3-го зданий «сухого» хранилища, стройка которых сейчас идет опережающими темпами, а также ввод пускового комплекса Опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке ОЯТ на основе технологий нового поколения, которых еще нет нигде в мире.

 - ОДЦ – это сверхзадача, которая даже сложнее, чем производство МОКС-топлива. Принципиальное отличие нашего производства от уже существующих в том, что при переработке ОЯТ не будет жидких отходов. Сегодня лидеры по переработке ОЯТ – французы, но даже они пока не владеют подобными технологиями, - отметил генеральный директор Горно-химического комбината.

В заключение беседы Петр Гаврилов поздравил журналистов с наступающим Новым годом и отметил большое значение профессионализма работников СМИ для современного общества и готовность к открытому общению для объективного информирования людей о развитии атомной отрасли и Горно-химического комбината.