Госкорпорация "Росатом" начинает международное роуд-шоу проекта самого мощного в мире исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР с целью привлечения зарубежных партнеров и выполнения их научных программ, сообщил журналистам заместитель генерального директора Росатома - директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков.
Церемония заливки бетона в основание фундамента главного здания реактора МБИР состоялась 11 сентября на площадке Государственного научного центра РФ "Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (НИИАР, входит в контур управления предприятия Росатома АО "Наука и Инновации"). Проект выполняется в рамках Федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года". Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2020 год.
МБИР станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт. Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. При этом время исследований на МБИР, по сравнению с ныне действующими реакторами, сократится в несколько раз.
"C сегодняшнего дня мы начинаем роуд-шоу, будем разговаривать со всеми странами об их возможном участии в проекте. Идея очень простая - они могут стать партнерами, что даст им серьезные льготы при реализации научных программ",
- сказал Першуков в кулуарах 59-й Генеральной конференции МАГАТЭ.
По его словам, сформированы различные сценарии проекта, и они являются предметом для обсуждения.
"Исследовательские реакторы (в части их строительства) - это не коммерческая деятельность. Федеральный бюджет дал финансовые средства. Их полностью хватает, чтобы завершить строительство "ядерного острова". Участие партнеров нам нужно для формирования (исследовательской) инфраструктуры",
- добавил Першуков.
"Мы определили, что 40 процентов времени, мощности нейтронного потока, мы должны оставить для реализации наших программ, в первую очередь для (электроэнергетического дивизиона Росатома) "Росэнергоатома" и (топливной компании Росатома) ТВЭЛ, а 60 процентов мы можем предоставить зарубежным коллегам для реализации их научных программ. А вот как внутри распределятся эти 60 процентов, и будет зависеть от программ",
- сказал Першуков.
Он напомнил, что Россия, США и Франция в 2013 году в ходе международного форума "Атомэкспо" в Санкт-Петербурге подписали меморандум о взаимопонимании по совместному использованию МБИР. "Сейчас с французскими коллегами мы продлеваем это соглашение. Что касается американских коллег, то они проявляют большой интерес к данному проекту. Поскольку мы собираемся делать международный центр, мы договорились, что не будем замораживать наши отношения", - сказал Першуков.
Кроме того, ряд других стран - Южная Корея, Япония, Китай, - неоднократно высказывали интерес в использовании инфраструктуры МБИР для решения собственных исследовательских задач в атомной энергетике, добавил замглавы Росатома.