29 сентября 2015

В Томском политехническом университете завершилась выставка технологических возможностей АО «ТВЭЛ»

В Национальном исследовательском Томском политехническом университете (НИ ТПУ) 24 сентября 2015 года завершилась выставка-презентация производственно-технологических возможностей предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», посвященная 70-летию атомной отрасли и предстоящему 20-летию АО «ТВЭЛ».

В экспозиции был представлен широкий спектр изделий экологической направленности - композитные фильтры для фильтрования питьевой воды от примесей и болезнотворных микроорганизмов в походных условиях, фильтрующие элементы для очистки газов и жидкостей от примесей в самых широких областях народного хозяйства. В ряду выставочных экспонатов – значимые и уже реализованные на Новоуральской площадке, но потенциально интересные для инвестиций и партнерства в области поставок комплектующих - установки бесперебойного питания на литий-ионных аккумуляторах, оборудование для очистки бурового раствора, нейтрализаторы выхлопных газов автомобилей, автономные источники тока на твердооксидных топливных элементах, порошки для аддитивных технологий и др. Вышеназванная продукция и проекты по ее производству вызвали интерес профессорско-преподавательского и студенческого коллектива ТПУ, непосредственно ученых-исследователей.

Как отметили сотрудники выставочного центра НИ ТПУ, к разработкам Топливной компании проявлен вполне конкретный интерес. В первую очередь, к тем проектам, которые реализуются в Томской области с участием ученых университета. Например, сотрудники ТПУ совместно с АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») выполняют две научно-исследовательские работы – по диоксиду титана, без которого невозможно создание белой краски, и бериллию, используемому в аэрокосмической отрасли. По второму направлению создана установка и произведен бериллий в пределах 100 граммов. Стоит задача - масштабировать технологию.

За сентябрь с.г. выставку посетили несколько десятков гостей ТПУ. Среди них -академик РАН Г. Месяц, директор Окружного технологического парка «Ямал» А. Гидеон (г. Салехард), представитель компании «Dragon oil» (Таджикистан) М. Матсапаев, делегация из университетов Австралии, корреспонденты федерального журнала в «Мире науки», учащиеся лицея при ТПУ, старшеклассники Северска – участники информационно-образовательного проекта Топливной компании «ТВЭЛ» «Первый шаг в Атомный проект».

Ранее, в августе выставка-презентация производственно-технологических возможностей предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», организованная при содействии полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе (далее – СФО) и губернатора Томской области, была размещена в Инженерном корпусе Особой экономической зоны «Томск». Цель выставки-презентации - привлечь потенциальных партнеров и инвесторов к реализации бизнес-проектов по экономически привлекательным темам, связанным с общепромышленной деятельностью Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». В выставке-презентации в Томске, помимо АО «СХК», также принимали участие Ангарский электрохимический комбинат - АО «АЭХК» (г. Ангарск, Иркутская область), Новосибирский завод химконцентратов - ПАО «НЗХК» (г. Новосибирск), Чепецкий механический завод - АО «ЧМЗ» (г. Глазов, Республика Удмуртия), Уральский электрохимический комбинат - АО «УЭХК» (г. Новоуральск, Свердловская область) и Производственное объединение «Электрохимический завод» - АО «ПО ЭХЗ» (г. Зеленогорск, Красноярский край).

1 октября с.г. выставочная экспозиция переместится в Екатеринбург и будет развернута на Форуме поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-РЕГИОН» в Уральской торгово-промышленной палате. Планируется, что ее посетят не только представители малого и среднего бизнеса, но вузовская общественность. При содействии АО «УЭХК» и Информационного центра по атомной энергии г.Екатеринбурга состоится бизнес-игра с участием представителей АО «ТВЭЛ» для студентов Уральского государственного экономического университета (бывшего Свердловского института народного хозяйства) на тему «Неядерным продуктам ТВЭЛ – маркетинговая поддержка вузов Урала».