На прошлой неделе в Санкт-Петербурге завершилась V всероссийская ежегодная конференция экологических активистов «Экология городов России/ общественные инициативы», на которой экологические активисты обсудили позицию по проектам в области ядерной и радиационной безопасности.
Говоря о предоставлении полной и своевременной информации общественности (в том числе иностранных затрагиваемых государств) о планируемых объектах академик Алексей Яблоков подчеркнул, что Росатом, конечно не идеален, но сделал большой шаг вперед.
С ним согласен и Александр Никитин:
«Мы можем получить информацию на самых ранних стадиях по очень многим вопросам»,
- подтвердил он, оговорившись, что самые большие сложности возникают при проведении общественных слушаний в ЗАТО, хотя, и тут появляются положительные примеры.
Эксперт «Беллоны» Андрей Ожаровкий, участник большого количества общественных обсуждений атомных объектов в России:
«По моему опыту участия в слушаниях я могу уверенно сказать, что Росатом максимально стремится к соблюдению законодательства, информация предоставляется в установленные законом сроки. ОВОС и материалы слушаний даже размещаются на сайтах, где с ними может ознакомится любой желающий, что является высшим проявлением открытости»,
Однако, как отметил Ожаровский, пока не видно позитивных изменений в случае, если общественные слушания проходят в ЗАТО, исключением является пара единичных случаев. В основном же, активистам отказывают в заявлениях на посещение ЗАТО для участия в слушаниях, даже если заявки были поданы в установленные законом сроки.
Обсуждая тему общественного контроля над перемещением радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в хранилища, экологические активисты с грустью отметили, что у общественности нет ни контроля, ни рычагов контроля за перемещением.
По словам Никитина, существующий закон об общественном контроле предписывает установление такого контроля над предприятиями Росатома.
«В Общественном Совете Росатома создана специальная рабочая группа за деятельностью предприятий Госкорпорации. Она разработает механизм этого контроля»,
- рассказал он.
Однако, к сожалению, есть вопросы, которые идут под грифом «секретно»: перемещение РАО и ОЯТ, их количество и состав – вся эта информация подлежит засекречиванию.
Председатель правления «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков предложил предприятиям РосРАО информировать местные власти в виде, например, ежемесячных сводок о заполнении хранилищ.
Экологи также подтвердили свои требования 2013 года, что перед принятием решений о строительстве ядерно-и радиационно опасных объектов, должны быть проведены консультации с общественностью и согласования с региональными органами местного самоуправления.
«Мы видим, что сейчас этот пункт выполняется»,
- подтвердил Ожаровский.