Эксперты Высшей школы экономики предлагают обязать Росгидромет и Росприроднадзор публиковать в машиночитаемом виде имеющиеся у них данные о состоянии экологии. Соответствующее письмо направлено председателю Совета по открытым данным Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, министру РФ Михаилу Абызову.
В информационных системах этих госорганов в электронном виде хранится и регулярно обновляется масса сведений о состоянии окружающей среды, экологии и загрязнениях. Однако, как правило, доступ к этим данным можно получить лишь по запросу и только ограниченному кругу лиц, отмечают эксперты. Иногда экологическая информация публикуется ведомствами в формате статистики, укрупнённой до уровня субъектов Российской Федерации, что не позволяет гражданам узнать об экологической ситуации конкретно в месте их проживания. Такие сведения должны стать максимально открытыми и доступными всем гражданам Российской Федерации в электронной форме, уверены в Высшей школе экономики. Тем более что российское законодательство публикацию экологических и гидрометеорологических данных никак не ограничивает.
Спрос на экологические данные со стороны граждан и бизнеса крайне высок, отмечают эксперты. Это подтверждают и многочисленные исследования. Так, по результатам опроса ВЦИОМ, проведённого в сентябре 2015 года, данные о состоянии окружающей среды интересны более 80% россиян. При этом наибольший интерес представляют данные о состоянии воды (59%) и воздуха (54%). Повышенный интерес к таким данным подтверждают многочисленные запросы в интернет-поисковиках — более 1,7 млн запросов в месяц. Непосредственно в Росгидромет за различными сведениями официально обратились в 2015 году более 110 тыс. раз, по этим запросам было выдано 83 терабайта информации. На недостаточную работу российских ведомств в части раскрытия экологических данных указывает и позиция страны в международном рейтинге Global Open Data Index. Россия опустилась в нём с 32 места (2013 г.) на 61 место (2015 г.), получив самую низкую оценку за раскрытие данных о состоянии воды и о прогнозах погоды.
Среди приоритетных наборов данных, которые Росприроднадзору следует раскрывать в первую очередь, эксперты выделили данные о размещении отходов, а также о вредных выбросах предприятий (необходима ежегодная актуализация последних) и о расчёте платы за негативное воздействие на окружающую среду. В числе приоритетных также сведения Красной книги РФ и различные реестры разрешений на действия в отношении объектов флоры и фауны.
У Росгидромета, по мнению экспертов, в приоритете должны быть сведения Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды, сведения режимно-справочных банков данных по гидрометеорологии и информация Единой государственной системы информации об обстановке в мировом океане.
Эксперты предлагают внести соответствующие изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г., а также включить работу по публикации экологических данных в мероприятия Года экологии в России (2016 год).
Проект «Открытые данные» в России состоялся, теперь необходимо развивать его, сконцентрировавшись на социально значимых направлениях, таких как здравоохранение, образование, экология, считает министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.
Проект состоялся благодаря тому, что была сформирована феноменальная команда людей, неравнодушных к этой теме, с горящими глазами: чиновников, государственных служащих, аналитиков, экспертов и, самое главное, — молодых разработчиков. Всего за три с половиной года мы проделали большой путь: на едином портале открытых данных опубликовано более 7 тысяч наборов, а с учётом региональных порталов общее количество раскрытых наборов по всей стране составляет около 11 тыс. На их основе разработано несколько сотен приложений»,
— говорит Михаил Абызов.
Предложение Высшей школы экономики раскрывать данные Росгидромета и Росприроднадзора поддержали разработчики сервисов на основе открытых данных, касающихся экологии.
Уже сейчас раскрыто большое количество данных в сфере экологии, а расширение этой практики позволит масштабировать имеющийся позитивный опыт, отмечает представитель проекта Plandex Кирилл Федотов. Этот сервис для поиска жилья в наиболее благоприятных районах в 2015 году стал одним из победителейВсероссийского конкурса для разработчиков электронных сервисов и приложений «Открытые данные Российской Федерации», который был организован Открытым правительством в партнерстве с Аналитическим центром при Правительстве РФ, Министерством экономического развития и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ.
Многие приложения используют данные Мосэкомониторинга, это данные только по Москве. Они представляют большой интерес, проделана большая работа по их раскрытию. Если бы удалось распространить опыт Мосэкомониторинга на другие города, это было бы очень полезно. Нам были бы интересны, к примеру, данные о наличии вредных веществ в воздухе, данные по экологическим обследованиям почвы и воды. Основная проблема — отсутствие первичных данных, данных обследований. Например, информация по итогам исследования несанкционированных свалок мусора в Московской области на настоящий момент или вообще не публикуется, или публикуется в виде отчета в неудобном для разработчиков формате», — говорит Кирилл Федотов.
Сейчас разработчики зачастую вынуждены работать с довольно неудобными форматами представления открытых данных, согласен Чингиз Байшурин — представитель проекта «ЭкоМонитор», также победившего в конкурсе «Открытые данные Российской Федерации». Этот сервис агрегирует и передает государственную экологическую информацию простым гражданам в удобной, наглядной форме.
Мосэкомониторинг раскрывает данные таким образом, что разработчикам приходится постоянно следить за работоспособностью алгоритма. Публикация данных Росгидромета и Росприроднадзора откроет нам доступ к экологической информации, собираемой по всей стране, и даст возможность создавать более качественные, полноценные сервисы. Но открытые данные госорганов — это только один из элементов краудсорсинговой системы, которую мы планируем запустить. Предполагается, что граждане с помощью специальных экогаджетов смогут генерировать собственные открытые данные, размещать их в "облаке" и делиться с госорганами и с разработчиками», — говорит Чингиз Байшурин.
Вопросы качества окружающей среды, взаимодействия экологии и экономики и перспективы комплексной модернизации системы регулирования охраны окружающей среды ранее неоднократно обсуждались в формате Открытого правительства. В июне 2013 года проблемы повышения эффективности охраны окружающей среды обсуждались на встрече Премьер-министра Дмитрия Медведева с членами Экспертного совета при Правительстве. Тогда эксперты выделили ряд «болевых точек» в сфере экологии, среди которых — загазованность воздуха, загрязнение водоёмов и, как следствие, ухудшение здоровья людей. По итогам состоявшего обсуждения решено было подготовить предложения по регулярному раскрытию информации о состоянии окружающей среды, в том числе в формате открытых данных, и обеспечить регулярное раскрытие хозяйствующими субъектами информации об их воздействии на окружающую среду, а также подготовить методические рекомендации для регионов по организации общественного контроля за состоянием окружающей среды.