В конце августа Центральный банк РФ обсудит изменение процедуры раскрытия информации о бонусах топ-менеджеров акционерных обществ. Ранее правительство поручило ЦБ разработать дорожную карту развития корпоративного управления, и эксперты банка подготовили соответствующие предложения, которые и будут направлены на обсуждение.
Сегодня по требованиям ЦБ акционерные общества должны раскрывать только общую сумму вознаграждения отдельных органов управления. Критерии Кодекса корпоративного управления, введенного в 2014 году Банком России, жестче — нужно раскрыть данные о сумме бонусов по группе не меньше пяти самых высокооплачиваемых менеджеров с разбивкой по видам вознаграждений, по всем ключевым менеджерам, а также по каждому отдельному органу управления. Но эти требования носят рекомендательный характер и применяются к АО, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам.
Как отмечают эксперты, не все компании следуют этим рекомендациям. По данным издания «Ведомости», требование президента опубликовать сведения о доходах и имуществе руководителей госкомпаний игнорировали РЖД, «Роснефть» и «Газпром». Хотя в соответствии с Указом Президента РФ № 613 от 8 июля 2013 года руководители государственных компаний обязаны раскрывать свой доход и даже предоставлять эти сведения общероссийским средствам массовой информации для опубликования. В перечень этих компаний вошли «Газпром», «Газпром нефть», РЖД, «Русгидро» и «Транснефть», Сбербанк, ВТБ и другие.
Теперь в ЦБ развернулась дискуссия о том, насколько подробными должны быть сведения о зарплатах и бонусах топ-менеджмента компаний, которые те будут обнародовать. В идеале это должен быть поименный список руководства, с расписанным окладом, бонусами и опционами. Но Центробанк видит в таком варианте как плюсы, так и минусы. К позитивным моментам относится большая прозрачность компаний, повышение их привлекательности для инвесторов и улучшение позиции России в рейтинге Doing Business. К негативным — рост социальной напряженности и криминальные риски.