7 октября 2015

4 октября «Царь-бомба» вернулась из Манежа в музей ВНИИЭФ

Экспонат сопровождал слаженный коллектив, который состоял из представителей  УМиАТ, «Атом-охраны», отдела спецперевозок и Службы деловых связей ВНИИЭФ. Инженер отдела спецперевозок Илья Заикин рассказал, в каких условиях «Царь-бомба» возвращалась в Саров.

«Условия погрузки для нас были новыми - затруднялся выкат из Манежа самой бомбы, - говорит Илья Владимирович. – Поэтому были созданы переносные мостки. Остальная технология разработана во ВНИИЭФ, подтверждена схемами и нормативными документами и отработана нашими сотрудниками, в частности, такелажниками на пятерку. Поэтому дальнейшая погрузка осуществлялась по заданному нами плану».

Операция по погрузке осложнялась погодными условиями - работали ночью и в дождь. Такелажники могли поскользнуться на неровной поверхности. Но, соблюдая все правила техники безопасности, сотрудники ядерного центра успешно справились со сложной задачей.  И хоть дело происходило ночью, гуляющие по Манежной площади подходили, интересовались, почему бомба находится в центре столицы, снимали момент погрузки на телефоны.

Сам путь до Сарова оказался не из легких - сильный ветер, дождь, пришлось сделать три незапланированные остановки. Двигаясь по заранее отработанному маршруту, колонна останавливалась каждый час, чтобы проверить крепления, сам тент. Кстати, бомба была зачехлена так, чтобы скрыть ее основные контуры, поэтому догадаться, что это едет одна из самых больших ядерных бомб, было непросто.

«Кроме того, у нас была машина прикрытия и караул, - рассказывает Илья Заикин. - Сотрудники Манежа организовывали въезд и выезд до Балашихи, выдали спецпропуска, так как въезд на Садовое кольцо крупному транспорту запрещен. У нас был везде зеленый свет - люди понимали, ЧТО мы везем».

Сложная операция доставки «Царь-бомбы» из Москвы в Саров дала всем ее участникам бесценный опыт, несмотря на то, что тренировочные погрузка и разгрузка отрабатывались в Сарове до мелочей. Объемы, стропы все было отработано здесь. Были подготовлены ключи, такие необходимые элементы как ремни. В комплекте машины их 12 штук, по факту их больше нужно крепить. То есть такие нюансы подсчитали на первой погрузке, скомплектовали, и поэтому проблем на обратный вывоз тоже не было.

По оценкам сотрудников, ответственных за выставку, появление «Царь-бомбы» в Манеже вызвало большой ажиотаж, поэтому на следующий год к 70-летию РФЯЦ-ВНИИЭФ в Москве были бы рады видеть и другие экспонаты.