29 июля 2020

Потомки писателя Максима Горького посетили музей РФЯЦ-ВНИИЭФ

ВНИИЭФ ВНИИЭФ

24 июня музей ядерного оружия с соблюдением всех противоэпидемиологических норм посетила делегация потомков писателя Максима Горького. Среди них были и дальние родственники руководителя работ по созданию отечественной атомной бомбы советского партийного деятеля Лаврентия Берия.

Директор музея РФЯЦ-ВНИИЭФ Екатерина Власова познакомила делегацию с великим наследием атомной промышленности, рассказала об истории города и ученых, которые ковали ядерный щит страны. Гостям показали новую экспозицию – личный вагон академика Ю.Б. Харитона.

Правнук писателя, дипломат в отставке Максим Пешков в Сарове впервые:

«Несмотря на то, что Саров и РФЯЦ-ВНИИЭФ не имеют прямого отношения к Максиму Горькому, как объект - это место очень привлекает, мы давно хотели здесь побывать и увидеть то, что закрыто для широкой общественности. Город понравился – спокойный, очень зеленый, чистый и аккуратный. Музей ядерного оружия произвел очень большое впечатление: это не только интересно, но и вызывает чувство гордости за страну. Большое спасибо за теплый прием и увлекательную экскурсию». 

Максим Пешков рассказал, что родственники встретились вместе на нижегородской земле, чтобы принять участие в открытии уникальной выставки «Пинакотека Пешковых в интерьере времени». Художественное наследие трех представителей династии Пешковых – картины, фотографии, личные вещи – представлены в Государственном музее Горького в Нижнем Новгороде. Посещение Сарова было одним из пунктов их культурной программы в Нижегородской области.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.