Потенциальный резидент территории опережающего развития в Озерске ООО «Уралметаллграфит» объявлен банкротом. Предприятие, заявлявшее проект стоимостью до 1 млрд рублей, пока продолжает работу, однако в любой момент может ее приостановить из-за конфликта с основным заказчиком ФГУП «ПО «Маяк». В текущем году производитель графитовых стержней остался без заказов «дочки» «Росатома». В муниципалитете, тем не менее, надеются на сохранение производства и включение его в ТОР. Однако руководители «Уралметаллграфита», объем активов которого не превышает 100 млн рублей, а чистый убыток за 2014 год составил 12 млн рублей, начали поиски «запасного аэродрома» и заявили об интересе к ТОРам Новоуральска. Однако сам проект производителя графитовой продукции из Озерска, как полагают знакомые с деятельностью компании источники здания, за счет собственных средств инвестора на новой площадке поднять будет практически невозможно.
В настоящее время на озерском предприятии ожидают визита конкурсного управляющего Андрея Гоппа, решение о назначении которого было принято Арбитражным судом Челябинской области еще 17 сентября. По словам сотрудников «Уралметаллграфита», на производстве, расположенном в поселке Метлино, он не появлялся. Основной задачей управляющего станет расчет с кредиторами. В рамках арбитражного иска, поданного ООО «Рубин», заявитель требует возврата 3,5 млн рублей. Наличие долга было ранее подтверждено третейским судом ОАО «УГМК». При этом само предприятие за 2014 год показало чистый убыток в 12 млн рублей, хотя в администрации Озерска уверены, что «Уралметаллграфит» сможет улучшить свое состояние.
«Мы в курсе банкротства и того, что там была очень тяжелая ситуация. Производство графита там реально разделено между двумя организациями (по одному адресу с ООО «Уралметаллграфит» зарегистрировано ООО «Озерский завод углеродных материалов», руководитель обоих предприятий – Алексей Карлов. – Прим. ред.). Сейчас они пытаются наладить работу. Держателем технологий для входа в ТОР будет зарегистрировано еще одно юрлицо. Проект (в концепции ТОРа Озерска) остается. Цифры инвестиций назвать не могу»,
– рассказала «Правде УрФО» заместитель главы Озерска Ольга Уланова.
По данным источников издания, близких к областному правительству, представители «Уралметаллграфита» несколько раз представляли проект развития производства графитовой продукции, например, стержней, используемых в качестве заглушек в атомных реакторах, стеклографитов, графитопластов. Однако объемы оглашаемых инвестиций в новое производство менялись от 1 млрд до 200 млн. Активы «Уралметаллграфита» составляют при этом, по данным «Спарка», 58 млн рублей, что ограничивает возможности самостоятельного привлечения кредитных средств.
Текущая деятельность предприятия в 2014 году обеспечивалась, в основном, за счет заказов ФГУП «ПО «Маяк». Так, компания выиграла 4 из 5 конкурсов на поставку графита для градообразующего предприятия на общую сумму более 51 млн рублей. По данным «Спарка», по двум конкурсам заключены контракты на 40,7 млн рублей. Компания также участвовала в 2 конкурсах на поставку продукции для ОАО «Московский машиностроительный завод «Вперед» и АО «ОКБМ Африкантов» в целом на 4,7 млн рублей, но уступила другим участникам. Выручка «Уралметаллграфита» за минусом акцизов, НДС за минувший год составила 57,3, при этом себестоимость проданных товаров оказалась меньше всего на 1 млн рублей. В этом году компания пока не получила через госзакупки ни одного контракта от ПО «Маяк».
«Дело в том, что «Уралметаллграфит» был аффилирован с прежним руководством «Маяка». Сейчас новая команда предприятия (гендиректор Михаил Похлебаев приступил к исполнению обязанностей в начале 2015 года. – Прим. ред.) не хочет зависеть от прежних связей, и, возможно,поэтому нет контрактов с «Уралметаллграфитом». Стоит учесть также, что какой-то период комбинат закупал графит впрок, и теперь он лежит на складах, и потребности в заказах нет. «Уралметаллграфит» создавался, прежде всего, под нужды комбината. Чтобы компания выигрывала тендеры, в них заявлялись специфические условия. Деньги выплачивались авансом, и это позволяло демпинговать. Представители «Росатома» тогда даже обещали вписать завод в программу опережающего развития (создание ТОР. – Прим. ред.). Но вопрос в том, что для нормальной работы предприятия нужно строить новые очистные – по факту необходимой очистки нет. Это очень дорого и не окупится»,
– делится личной оценкой ситуации источник «Правды УрФО» в Озерске, знакомый с деятельностью компании.
Руководители «Уралметаллграфита» в течение дня оказались недоступны и не смогли прояснить ситуацию. Близкий к региональному правительству бизнесмен подсказывает, что озерское предприятие проявляет интерес к возможности реализации инвестпроекта в ТОРах Новоуральска.
«По графиту приезжала одна компания. Тема ТОРов их интересует. Готовы в город зайти со своим проектом. Пока переговоры на предварительной стадии»,
– косвенно подтверждает информацию глава свердловского ЗАТО Владимир Машков.
Пока проект «Уралметаллграфита» находится в подвешенном состоянии – его не исключают из концепции ТОРа в Озерске и не вписывают в концепцию территории опережающего развития Новоуральска.