29 октября 2015

На Нововоронежской АЭС-2 обсудили ход холодно-горячей обкатки оборудования

НИАЭП

На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный подрядчик – Группа компаний ASE (АО «НИАЭП» - АО АСЭ - АО «Атомэнергопроект», генеральный проектировщик - АО «Атомэнергопроект») подвели итоги холодного этапа обкатки оборудования и обсудили прохождение горячей фазы.  

В связи с приближающейся датой физпуска первого блока НВАЭС-2 и необходимостью решения большого количества  вопросов на площадке сооружения станции прошли сразу два мероприятия по обсуждению хода строительства: рабочее совещание и оперативный штаб. В них приняли участие руководители и представители Заказчика (ОАО «Концерн Росэнергоатом»), Генерального проектировщика (АО «Атомэнергопроект»), Генерального подрядчика (Группа компаний ASE), а также компаний-подрядчиков.  

В преддверии рабочего совещания генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров и  руководитель Группы компаний ASE Валерий Лимаренко совершили обход площадки, осмотрев здания блочной насосной станции, турбины, реактора, резервной дизельной электростанции системы аварийного электроснабжения, а также объекты и сооружения гражданской обороны. В ходе совещания было отмечено, что все пуско-наладочные работы на этапе холодной фазы выполнены. По результатам гидроиспытаний первого и второго контуров устранены порядка 60 замечаний. Кроме того произведен пробный набор вакуума на турбине. Участники совещания обсудили проблемные моменты в рамках проведения горячего этапа обкатки, поставку оборудования, а также определили ближайшие цели. Следующим этапом после завершения холодно-горячей обкатки оборудования должно стать проведение испытаний герметичной оболочки реакторной установки на плотность и прочность.

В рамках оперативного штаба были обсуждены вопросы, касающиеся создания комплекса инженерно-технических средств физической защиты первого блока Нововоронежской АЭС-2, ревизии основного оборудования. 

Представители Заказчика дали оценку состоянию охраны труда и безопасности на строительной площадке. 

Участникам штаба также был представлен план-график мероприятий по получению лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2. Согласно графику, разрешительный документ должен быть выдан в начале декабря.

Как отметил руководитель Группы компаний ASE Валерий Лимаренко, в преддверии физпуска первого блока поколения 3+ на счету не просто каждый час, а каждая минута. «Стройка сейчас живет в режиме круглосуточного графика. Причем, ночные работы не менее интенсивны и продуктивны, чем дневные. Мы осознаем нашу меру ответственности и работаем на пределе сил и ресурсов».