30 октября 2015

Полиция и ФСБ выявили мошенничество при строительстве Балтийской АЭС на 10 млн руб.

Правоохранительные органы выявили факт мошенничества в особо крупном размере при строительстве Балтийской атомной электростанции в Калининградской области.

Как рассказала РБК-Калининград руководитель пресс-службы регионального управления МВД Светлана Поставничая, предварительно установлено, что при строительстве объекта, необходимого для дальнейшего возведения АЭС, руководители одной из субподрядных организаций умышленно предоставили подрядчику и заказчику акты приёма выполненных работ с недостоверными сведениями о качестве, объёмах и видах выполненных работ и поставленных материалах.

"При этом по договору о проведении строительно-монтажных работы субподрядчик получил денежные средства на сумму свыше 10 миллионов рублей",

- сказала Светлана Поставничая.

Факт мошенничества выявили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Р совместно с оперативниками регионального УФСБ.

По материалам проверки следователи СУ УМВД России по городу Калининграду возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК России Мошенничество в особо крупном размере. Расследование продолжается, добавила представитель УМВД.

В центре общественной информации Балтийской АЭС сообщили, что нарушения были обнаружены подразделением экономической безопасности дирекции Балтийской АЭС. После этого материалы проверки были направлены в правоохранительные органы. При этом, добавили в центре, дирекция АЭС не была уведомлена о возбуждении уголовного дела.

"Дирекция Балтийской АЭС оказывает активное содействие в проведении расследования. Кроме того, мы надеемся, что при расследовании данного дела будут установлены виновные лица и конкретизирован нанесенный экономический ущерб Концерну Росэнергоатом. Дирекцией Балтийской АЭС будут приняты меры по возмещению ущерба в судебном порядке",

- сообщила начальник центра общественной информации БалтАЭС Инна Морева.

С 2013 года на Балтийской АЭС приостановлена активная фаза по возведению ядерного и турбинного острова. "Росатом"  прорабатывает возможность дополнительного размещения на площадке Балтийской АЭС реакторов малой и средней мощности. В настоящее время осуществляется «привязка» новых блоков к существующей конфигурации станции.