5 ноября 2015

ФМБЦ им. А.И. Бурназяна принял участие в Международной конференции по Глобальной готовности и реагированию в чрезвычайных ситуациях

С 19 по 23 октября 2015 года в Вене (Австрия) в штаб квартире МАГАТЭ состоялась Международная конференция по Глобальной готовности и реагированию в чрезвычайных ситуациях.

В Международной конференции приняли участие более 470 участников из 85 государств-членов и 19 международных организаций.

С Российской стороны в Конференции участвовали представители Госкорпорации «Росатом», Ростехнадзора, Национального исследовательского центра Курчатовский институт, Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба, Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна.  

Заседания конференции охватывали вопросы  аварийного управления, стратегии защиты, здравоохранения и медицинского реагирования, радиоактивных отходов, международного сотрудничества, коммуникации, образования и профессиональной подготовки, и уроков, извлеченных из прошлого опыта.

Представителем ФГБУ ГНЦ ФМБЦ А.И. Бурназяна (Богдановой Л.С.) на панельной сессии «Здравоохранение и медицинское реагирование» был представлен доклад «Экспертная поддержка по вопросам медицинского аварийного реагирования в системе ФМБА России для целей глобального реагирования».

В ходе конференции были обсуждены лучшие национальные практики в области аварийной готовности и реагирования и вопросы укрепления национальных систем в борьбе с ядерными и радиологическими чрезвычайными ситуациями. Неоднократно отмечалось, что создание и поддержание готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирование являются национальной обязанностью, но чрезвычайные ситуации не знают границ, следовательно, необходимы международные усилия в строительстве эффективной аварийной готовности и реагирования.