15 октября 2021

В ФМБЦ им. А.И. Бурназяна прошло пленарное заседание VIII Съезда по радиационным исследованиям

12 октября, в Большом конференц-зале Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна состоялось пленарное заседание VIII Съезда по радиационным исследованиям. Открыл заседание председатель Научного совета РАН по радиобиологии, научный руководитель ЛРБ ОИЯИ, член-корр. РАН Е.А. Красавин. В своем приветственном слове он обратил внимание, что за время, прошедшее с предыдущего Съезда, была проделана огромная работа всеми участниками Радиобиологического общества. Для участия в Съезде зарегистрировалось более 330 докладчиков и в сборнике тезисов опубликовано 372 работы из 30 научных центров по всем направлениям радиационных исследований. Это говорит о том, что решение радиобиологических задач востребовано обществом и государством, что, безусловно, будет отражено в заключительном решении Съезда.

Заместитель руководителя ФМБА И.В. Борисевич зачитал приветственное слово от имени Федерального медико-биологического агентства и от лица член-корр. РАН В.И. Скворцовой, в котором она поздравила всех участников с открытием Съезда. Отметив, что такое важное для российской науки событие проходит в стенах Биофизического центра имени А.И. Бурназяна, который в этом году отмечает 75-летний юбилей. В послании было отмечено, что радиационная наука — это комплексная область знаний, охватывающая сразу несколько направлений: биологию, химию физику и медицину. За последние годы в этой области исследований наметился устойчивый прогресс. Проделана большая исследовательская и практическая работа, результаты которой необходимо обсуждать не только в кругу специалистов, но и выносить на самый широкий федеральный уровень. Радиобиологические исследования являются тем фундаментом, который лежит в основе эффектов на уровне организма и человеческой популяции. Опыт ФМБА России в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности опирается на разработки центра имени А.И. Бурназяна, научно-исследовательская деятельность которого осуществляется не только в рамках государственного заказа, но и в рамках федеральных целевых программ. С каждым годом своей работы Съезд радиобиологов расширяет аудиторию и неизменно становится дискуссионной площадкой для самых авторитетных экспертов в области радиобиологии, радиоэкологии и радиационной безопасности.

Приветственное письмо от лица президента Радиобиологического общества А.И. Газиева представила ученый секретарь общества В.И. Найдич. В своем обращении он обратил особое внимание, что радиационные исследования в нашей стране, как в Великой ядерной державе, должны развиваться в соответствии со статусом и требованием времени. Активное развитие радиационных исследований требует соответствующей подготовки кадров в этой области. Это весьма важно для более детального понимания последствий воздействия ионизирующих и неионизирующих излучений на все живое, для разработки более чувствительных тест-маркеров для оценки радиационного поражения человека и всей биоты, для создания более эффективных радиопротекторов, радиомитигаторов, средств терапии лучевых поражений, снижения генетического груза и радиационного канцерогенеза. Важнейшей задачей остается повышение эффективности радиотерапии опухолей с обеспечением защиты нормальных тканей. Поиски путей защиты космонавтов от радиации, за пределами магнитосферы Земли также являются важнейшей проблемой радиобиологических исследований.

Генеральный директор ФМБЦ имени А.И. Бурназяна чл.-корр. РАН А.С. Самойлов в своем приветственном слове обратился к истории создания Съезда в 1989 году, подчеркнув, что с каждым годом значимость радиобиологии возрастает, а радиобиологические исследования служат теоретической базой для прикладных разработок в области радиационной защиты. Виден большой интерес со стороны государства, на что указывает Указ президента РФ об утверждении основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу. Данный форум способствует решению проблем в области радиобиологии, радиоэкологии, радиационной гигиены и радиационной безопасности.

От лица дирекции ОИЯИ поздравил с открытием и пожелал плодотворной работы участникам Съезда вице-директор Л.К. Костов. Он кратко рассказал о фундаментальных проектах Объединенного института, его планах и возможностях в области интеграционной формы международного научного сотрудничества. Отдельно он уделил внимание научным направлениям в области наук о жизни, развивающимся в Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ. Согласно Долгосрочному стратегическому плану развития ОИЯИ до 2030 и далее, в ОИЯИ создается Международный инновационный центр исследований в области ядерных технологий. В рамках данного центра предполагается концентрация усилий на разработке технологий и методов в области ядерной и радиационной медицины, радиационного материаловедения, повышение квалификации специалистов для государств-членов ОИЯИ по радиационной биологии, медицинской физике.

Предваряя пленарные доклады, Е.А. Красавин почтил память коллег и соратников радиобиологов, которые внесли неоценимый вклад в развитие радиобиологии и радиационных исследований.

Пленарные докладчики (А.Ю. Бушманов, И.К. Романов, Е.А. Красавин, И.А. Замулаева, Е.В. Хмелевский, Л.П. Жаваронков, Л.М. Рождественский, А.Н. Гребенюк, С.А. Гераськин) задали вектор дискуссий и расставили акценты проблем и перспектив в области радиационных исследований, что, безусловно, получило развитие в секционных заседаниях Съезда.