12 октября 2021

Открывает свою работу VIII Съезд по радиационным исследованиям

12 октября начинает свою работу VIII Съезд по радиационным исследованиям. Организаторы мероприятия — Научный совет РАН по радиобиологии, Российское радиобиологическое общество РАН, ГНЦ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» и Лаборатория радиационной биологии Объединенного института ядерных исследований.

Съезд является традиционным мероприятием Российского радиобиологического общества. Заседания пройдут в конференц-зале ФМБЦ имени А. И. Бурназяна ФМБА России в смешанном формате: очные доклады и доклады онлайн. Запланировано проведение 14 секционных онлайн-совещаний, в работе которых примет участие более 300 специалистов из ведущих институтов России, Белоруссии и Азербайджана.

Радиационная наука — это комплексная область исследований, охватывающая многие научные направления, такие как биология, химия, физика и медицина, связанные с радиацией, каждое из которых значительно продвинулось в последние годы. Основные темы VIII Съезда связаны с развитием актуальных проблем радиобиологии, радиоэкологии и радиационной безопасности. На пленарных заседаниях и секциях съезда будут обсуждены новые результаты фундаментальных исследований, практические рекомендации и перспективы развития исследований по всем направлениям радиационных исследований:

  • Молекулярные, генетические, клеточные механизмы действия больших и малых доз радиации на живые организмы.
  • Медико-биологические аспекты действия радиации, радиобиология опухолей, радиационный канцерогенез. Лучевая диагностика и терапия опухолей.
  • Новые пути и средства радиационной защиты и смягчения постлучевых эффектов радиационного воздействия.
  • Механизмы действия ускоренных тяжелых ионов и космическая радиобиология.
  • Радиобиология неионизирующих излучений и электромагнитная безопасность.
  • Проблемы радиоэкологии. Сочетанное действие радиации и других факторов окружающей среды.
  • Проблемы радиационной безопасности и нормирования, радиационные биомаркеры, вопросы радиационной физики и дозиметрии.
  • Подготовка кадров по радиобиологии и радиоэкологии.

Приглашаем всех, кому интересны указанные научные направления, сотрудников научных институтов и центров, преподавателей вузов, аспирантов, студентов, а также представителей предприятий и компаний, занимающихся коммерциализацией в области радиационных технологий, производством специального радиационного и дозиметрического оборудования принять участие в работе Съезда.