Для обеспечения безопасной эксплуатации зданий, сооружений и оборудования Ровенской АЭС на станции более тридцати лет работает служба эксплуатации зданий и сооружений в которой действует отдел мониторинга геологических исследований. Выполняя значительную часть работ собственными силами, в последние годы отдел почти не пользуется услугами подрядных организаций, что помогает экономить РАЭС около миллиона гривен в год.
По данным научных исследований 90-х годов на 67,3% территории Украины залегают карстующие породы, а это 2/3 части страны. Статистика означает сложные геологические условия, малопригодны для эксплуатации важных объектов. Ровенская АЭС находится на самом естественном возвышении, которое существовало на территории Полесья. Перед строительством первых двух блоков электростанции это повышение сравняли. После обнаружения в полесских почвах карстообразующего материала, а именно мела, который влияет на проседание почвы, было принято решение научиться эксплуатировать энергообъект в существующих геологических условиях.
Для обеспечения безопасной эксплуатации ядерного объекта на данной территории выполнен ряд мероприятий. В том числе на территории промплощадки осуществлено цементацию грунтов, что обеспечивает устойчивость всех зданий и исключает образование просадок, усиленно гидроизоляцию всех водонесущих сетей и сооружений, приняты меры по уменьшению количества попадания технической воды в почву. После реализации ряда мероприятий и положительных заключений различных инстанций, принято решение, что эксплуатировать электростанцию можно, как и продолжать строительство новых энергоблоков.
Одним из основных мероприятий безопасной эксплуатации энергообъекта было создание структуры, которая бы постоянно наблюдала и мониторила все процессы, которые проходят на территории предприятия, связаны с проявлениями карстовых явлений. С 1983 года на РАЭС работала производственная лаборатория гидрогеологии, которая на сегодня действует как служба эксплуатации зданий и сооружений (СЭЗиС). Среди трех отделов СЭЗиС, ежедневно важную работу выполняет отдел мониторинга геологических исследований. В него входят группа мониторинга гидросферы и группа мониторинга почв и суффозионно-карстовых процессов.
Группа мониторинга гидросферы занимается наблюдением за состоянием грунтовых вод на промплощадке РАЭС и территории, находящейся под ее влиянием. Мониторинг осуществляется путем контроля специальной сети скважин, которая насчитывает их около двухсот, и включает наблюдение за уровневым и температурным режимом, а также за химическим составом грунтовых вод. Анализ этих факторов обеспечивает необходимые параметры, которые доказывают отсутствие негативного влияния на эксплуатацию объекта и геологическую среду электростанции.
Группа мониторинга почв и суффозионно-карстовых процессов ведет наблюдение за состоянием почв под фундаментами основных зданий. Наблюдение ведется в скважинах, глубина которых достигает тридцати метров. Благодаря методу радиоизотопного каротажа группа наблюдает за влажностью и плотностью грунтов, дает возможность проанализировать их устойчивость. Кроме того группа проводит визуальный мониторинг состояния территории на предмет карстопроявлений, проводит систематические обзоры территории, для фиксации различных понижений, определения их причин, разработку и принятие мер по ликвидации негативных последствий, которые могли бы вызвать эти процессы.
В своей работе отдел руководствуется регламентированными документами и комплексной программой разработанной Киевским институтом инженерных изысканий. Также, с недавнего времени, отдел занимается анализом данных сейсмологических наблюдений.
По словам начальника отдела мониторинга геологических исследований РАЭС Николая Качана, на протяжении многих лет и на сегодняшний день, карстовых проявлений на территории промплощадки и зоны наблюдения Ровенской АЭС не обнаружено, а снижение уровня грунтовых вод и воды в реке Стырь, которая напрямую зависит от состояния грунтовых вод, не несет угрозы, -
«На протяжении последних двух лет мы наблюдаем стабильное снижение уровня грунтовых вод и, соответственно, реки Стырь. Это последствие минимального количества атмосферных осадков. Но, как показывают многолетние наблюдения специалистов РАЭС, после длительного снижения должно наступить повышение, так как в природе сохраняется баланс».