12 ноября 2015

На международной конференции АЯЭ ОЭСР обсудили взаимодействие различных сторон в процессе вывода из эксплуатации ядерных объектов

НО РАО

Российские и международные представители регулирующих органов и общественности, акционеры и операторы по обращению с РАО приняли участие в международной конференции «Вывод из эксплуатации ядерных объектов: стратегии, практики, вызовы». Об ожиданиях ФГУП «НО РАО» от реализации по выводу в Северске Томской области рассказал заместитель директора Денис Егоров.

При реализации проектов по ВЭ эксплуатирующим организациям необходимо своевременно прогнозировать образование РАО при ВЭ для включения в инвестиционную и производственную программы Национального оператора и планирования мощностей пунктов захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО).

Вместе с тем, на территории Сибирского химического комбината и опытно-демонстрационного центра уран-графитовых реакторов сегодня находится 25 пунктов хранения особых радиоактивных отходов. К особым РАО относятся бассейны с жидкими радиоактивными отходами, капитальные сооружения, промышленные уран-графитовые реакторы (ПУГР). В ближайшей перспективе один из ПУГР получит статус пункта консервации радиоактивных отходов (ПКОРО). В итоге данный пункт должен получить статус ПЗРО. Обязательность перевода пункта хранения особых РАО в ПЗРО установлена Федеральным законом «Об обращении с РАО». Перевод ПКОРО в ПЗРО – процесс многоступенчатый и связан, прежде всего, с созданием необходимых барьеров безопасности.

«По каждому из объектов предстоит кропотливая работа эксплуатирующей организации совместно с ФГУП «НО РАО», - отметил Денис Егоров. - Это принятие необходимых решений Правительством России, передача имущества, проведение общественных слушаний, лицензирование, проектно-изыскательские работы, сооружение (реконструкция)».

На заседании о своих ожиданиях по выводу из эксплуатации объектов рассказали также начальник управления по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно опасных объектов Ростехнадзора Евгений Кудрявцев и представитель главы администрации Северска. Все участвующие в дискуссии отметили, что при реализации данного проекта необходимо объединение усилий.