15 июля 2020

На ГХК переработано около 4 тонн кабеля в процессе вывода из эксплуатации ядерных объектов

ГХК ГХК

Только за три первых месяца 2020 года силами службы жизнеобеспечения ГХК было переработано около 4 тонн кабеля. В результате чего предприятию удалось не только получить более 2 тонн чистой меди, но и внести ощутимый вклад в улучшение экологии региона.

Переработка выведенного из эксплуатации кабеля производится с целью возврата полезных компонентов бывшего в употреблении электрического кабеля обратно в промышленность. При этом предприятие получает от данной деятельности дополнительный доход. Как рассказал ведущий инженер-технолог ОЭТО СГЭ СЖО Руслан Нургалиев, перерабатывать кабель экономически выгодно.

В процессе вывода из эксплуатации реакторного завода (ПВЭ ЯРОО) и подземной электростанции (СГЭ СЖО) демонтируется силовой кабель и электропроводка. Образуется цветной лом. Этот побочный продукт можно продать на рынке «как есть», а можно переработать и получить чистую медь, которая на рынке цветных металлов стоит дороже. Таким образом, участок по переработке кабельной продукции позволяет создать прибавочную стоимость и тем самым заработать лишний рубль для Горно-химического комбината.

Вторым важным аспектом переработки является снижение неблагоприятного воздействия на окружающую среду, поскольку более 90% полезных компонентов, имеющихся в составе электрического кабеля, получают "вторую жизнь".

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.