17 ноября 2015

Представители Росатома рассказали о российских атомных технологиях в рамках Недели атомной энергетики в Бразилии

В период с 9 по 13 ноября в Рио-де-Жанейро (Бразилия), в Федеральном государственном университете штата Рио-де-Жанейро проходила Неделя атомной энергетики.

В Неделе атомной энергетики приняли участие декан Университета Роберто Лехер, координатор в области ядерной инженерии, профессор Алессандро Гонсалвес да Круз, бывший президент Eletrobras Луис Пингелли Роза, вице-президент Бразильской ассоциации ядерной энергетики Марсело Гомес и директор по планированию компании Eletronuclear Леонам Гимараис. Участники обсуждали технологическую эволюцию ядерных ректоров, а также решения для энергетической матрицы Бразилии.

В рамках основной программы 10 ноября вице-президент Росатома в странах Латинской Америки Иван Дыбов выступил с докладами, посвященными российским атомным технологиям и возможностям применения опыта Госкорпорации «Росатом» на рынке Латинской Америки. Он рассказал, что помимо компетенций в области строительства АЭС и производства электроэнергии, компания обладает также экспертизой и решениями в таких различных областях, как ядерная медицина и сельское хозяйство, где ядерные технологии могут стать заменой использования пестицидов, используемых для сохранности продуктов. Не менее важным направлением сотрудничества является и поставка изотопов, которые очень важны для ядерной медицины и используются для диагностики и лечения раковых заболеваний. В настоящее время Росатом является поставщиком изотопов для Национальной ядерной энергетической комиссии Бразилии (CNEN).

Иван Дыбов также подчеркнул, что компания заинтересована в поставках топлива для атомных реакторов Латинской Америки.

«Мы можем предоставить топливо, даже если это реактор не российского дизайна», – добавил докладчик. Особое внимание спикер уделил уникальному комплексному подходу Росатома в строительстве АЭС. Еще одно направление, которое освещалось в ходе выступления – строительство исследовательского ядерного реактора. Госкорпорация «Росатом» месяц назад подписала Меморандум с Боливией, в рамках которого эта страна может стать одной из первых в регионе стран, обладающей одним из мощнейших оборудований для проведения различных исследований в области ядерных технологий.

Вторая презентация спикера была посвящена подходу Росатома к подготовке кадров для атомной промышленности. Иван Дыбов рассказал о существующей системе подготовки кадров и повышения квалификации, которая используется компанией во всем мире и подчеркнул стратегическое партнерство с Национальным исследовательским ядерным Университетом «МИФИ» (НИЯУ МИФИ). В рамках данного взаимодействия иностранные студенты, в том числе из Бразилии, могут стать участниками программы по подготовке экспертов для атомной отрасли.