10 июня 2021

Представитель Росатома рассказал участникам ПМЭФ о проекте, запланированном к реализации в рамках Арктического совета

Цели и программа председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 гг. были презентованы в рамках Петербургского международного экономического форума. В мероприятии приняли участие представители Минвостокразвития России, Министерства иностранных дел Российской Федерации, послы Исландии, Канады, Финляндии, Швеции, организации-участники и наблюдатели Арктического совета и представители бизнеса.  Презентация проведена в соответствии утверждённым Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным Планом мероприятий российского председательства в 2021-2023 гг.

Как проинформировал глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков, План председательства Российской Федерации в Арктическом Совете включает 116 мероприятий. Все они направлены на то, чтобы сохранить Арктику территорией диалога, мирного и взаимовыгодного сотрудничества. Мероприятия будут посвящены обсуждению вопросов изменения климата и экологии Арктики, коренным малочисленным народам, предотвращению чрезвычайных ситуаций, развитию инфраструктуры и устойчивого судоходства, экономического сотрудничества международному научному сотрудничеству, молодежи, арктическому туризму, культурным событиям. Мероприятия пройдут в 11 регионах. В них примут участие более 40 тысяч человек.

«Мы видим, насколько возрос интерес к Арктике и усилилось значение этого региона в мире. Будем добиваться обеспечения сбалансированности и устойчивости арктического региона во всех измерениях: природоохранном, социальном, экономическом», - отметил председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Николай Корчунов.

Заметное место в повестке мероприятий займут вопросы сохранения самобытности и наследия коренных народов, минимизации антропогенного воздействия, сохранения окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, устойчивого экономического развития и наращивания международного сотрудничества.

Специальный представитель ГК «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов проинформировал о проекте, запланированном к реализации в рамках Арктического совета, по развитию устойчивого судоходства в Арктике, и рассказал о работе, которую ведут Новатэк, Росатом и Совкомфлот в части развития круглогодичной навигации по Северному морскому пути.

В ходе презентации было также отмечено, что российское председательство нацелено на эффективность научной деятельности и практической применимости ее результатов в Арктике. Россия намерена оптимизировать использование научной инфраструктуры, задействовать передовые технологии и лучшие практики при реализации совместных проектов.

Планируется также в рамках председательства проводить мероприятия в поддержку развития устойчивого туризма. Уникальность и природная красота арктических просторов, как и традиционные направления промышленного освоения Арктики, открывают большие перспективы для развития арктического туризма, который становится важной отраслью экономики.