28 января 2021

Представители Росатома рассказали об экотехнопарке в Воротынске

Русатом Гринвей Русатом Гринвей

Во вторник, 26 января, в Калуге представители АО «Русатом Гринвэй», дочернего предприятия «Росатома», встретились с депутатами разных уровней и представителями общественности. Темой встречи стала презентация проекта производственно-технического комплекса «Воротынск».

Авторы проекта предполагают в рамках нацпроекта «Экология» создать на заводе недалеко от Воротынска производство по переработке источников бесперебойного питания, аккумуляторов электромобилей и батареек.

Рассказывая о производстве, представители «Русатом Гринвэй» обратили особое внимание на экологическую безопасность завода. Проект предусматривает создание современного, отвечающего всем экологическим стандартам производственного цикла, на каждом этапе которого будет обеспечиваться безопасность и «зеленый» мониторинг. 

Постоянный лабораторный и технологический контроль будет вестись и на этапе строительства. Прежде, чем запускать производство, оно пройдет все необходимые проверки Росприроднадзора. Авторы проекта заверили депутатов и общественников, что на производстве будут использоваться только лучшие российские и мировые технологии очистки, успешный зарубежный опыт. На предприятии установят автоматизированные системы оценки состояния окружающей среды и многоуровневую систему наблюдений. 

На встрече разработчикам задали вопросы о тех слухах, которые распространились в интернете. В первую очередь о том, что, якобы, в Воротынск буду свозить для утилизации радиоактивные отходы из других стран, и что территория будущего завода будет использоваться для складирования и захоронения отходов высокого класса опасности. Авторы проекта подтвердили, что это фейки. В Воротынск точно не будут привозить радиоактивные отходы, отходы гальванических производств, органические вещества, кислоты или щелочи. Тем более из зарубежных стран. Как подчеркнули представители компании, в России действует запрет на ввоз в страну таких отходов. 

Представители «Русатом Гринвэй» также подтвердили, что предприятие не будут перерабатывать автомобильные свинцово-кислотные источники тока, поскольку в России уже существует инфраструктуры для обращения с такого рода отходами. 

На территории комплекса не будет вестись захоронение, размещение или складирование каких-либо отходов. Не будут здесь перерабатываться и отходы первого, самого высшего класса опасности.

Эта встреча стала первой для представителей «Росатома». Теперь их ждет череда встреч с жителями и общественниками Воротынска, где они планируют подробно разъяснить все тонкости перспективного проекта, способного дать новый импульс в промышленном развитии региона в целом и муниципалитета в частности.

Уже известно, что строительство и функционирование производственно-технического комплекса под Воротынском даст возможность привлечь до тысячи специалистов, что актуально для всей калужской агломерации. 

Проектная мощность завода рассчитана на переработку 50 тысяч тонн сырья в год. Речь идет о ресурсах, которые в дальнейшем могут повторно использоваться в промышленности.

Напомним, что в соцсети ВК появилась онлайн-приемная экологического технопарка «Воротынск», где планируется построить предприятие по обработке, переработке и обезвреживанию отработанных аккумуляторных батарей от электроавтомобилей.