Одно из ключевых предприятий ядерного оружейного комплекса госкорпорации "Росатом" Научно-исследовательский технологический институт имени Александрова (НИТИ, Сосновый бор Ленинградской области) проверяет работу реакторных установок атомных подводных лодок в запредельных режимах и на оборудовании, гораздо более сложном, чем космические аппараты.
Об этом было впервые рассказано в программе "Военная приемка" на телеканале "Звезда" в воскресенье, в день 60-летия создания НИТИ.
Именно подводные лодки были и остаются основным предметом исследований НИТИ, отметил ведущий. В сюжете в числе прочего был показан стенд-прототип реакторных установок российских атомных подводных лодок 4-го поколения. Стенд значительно сложнее реальных реакторных отсеков этих субмарин, подчеркнул ведущий.
"Потому что фактически здесь, на этом стенде, предусмотрена возможность в том числе и поворота самого (реакторного) отсека на угол до 45 градусов. На этих кренах реальная установка должна была показать свои тактико-технические характеристики, которые были заложены в техническое задание", - пояснил научный руководитель НИТИ, Герой России Вячеслав Василенко.
Крен в 45 градусов - "это просто запредельный режим для лодки и очень сложная работа для испытателей", пояснил ведущий.
Такие стенды могут позволить себе лишь несколько стран - СССР и Россия, а также США, Англия и Франция, отметил Василенко.
"Если сравнивать сложность тех конкретных систем ядерной энергетической установки с установками, которые мы запускаем в космос, на два порядка они сложнее", - подчеркнул он.
Кроме того, этот стенд дал "путевку в жизнь" цифровым системам управления ядерных энергоустановок подводных кораблей, добавил Василенко.
Также в программе было рассказано о том, что в НИТИ идет реконструкция стендового комплекса КМ-1 для разработки технологий перспективных транспортных ядерных энергоустановок с жидкометаллическим теплоносителем.