2 июля 2019

В Общественный совет Росатома включат представителей регионов реализации проекта по обращению с опасными отходами

Представители четырех регионов, в которых расположены объекты по уничтожению химоружия, подлежащие перепрофилированию для работы с опасными отходами, войдут в рабочую группу по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом».

26 июня на заседании Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было принято решение о создании Комиссии по экологии и рабочей группы, которая будет рассматривать вопросы реформирования системы обращения с опасными отходами.

«Настало время вынести вопрос обращения с опасными отходами на обсуждение Общественного совета и начать разрабатывать совместную программу с участием экспертов», –

заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«Мы считаем, что работа над федеральным проектом должна проходить в тесном взаимодействии как с общественными организациями, так и с экспертным сообществом»,

– отметил Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

В рабочую группу войдут представители общероссийских и региональных общественных объединений, профессиональных ассоциаций, научных организаций, специалистов, деятельность которых связана с изучением вопросов утилизации и обезвреживания отходов I и II классов опасности. В состав рабочей группы по экологии будут приглашены представители территорий реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II класса опасности».

«Специалистам в регионах химикам и экологам в ближайшее время будут направлены приглашения от РосРАО»,

– пояснил начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко.

В России ежегодно образуется более 350-400 тыс тонн опасных отходов, представляющих существенную угрозу для экологической безопасности страны при отсутствии контроля за их жизненным циклом. При этом наблюдается острый дефицит мощностей по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению опасных отходов, отвечающих принципам наилучших доступных технологий и позволяющих обеспечить безопасное и эффективное обращение с ними. Это приводит к постоянному росту накопленного экологического вреда и наносит непоправимый ущерб экологии.

Федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» позволит создать федеральную схему обращения с отходами, единую государственную информационную систему учета и контроля за обращением опасных отходов и построить базовую инфраструктуру для их обезвреживания. Планируется, что обезвреживание отходов будет проходить на производственно-технических комплексах, созданных на базе бывших объектов по уничтожению химоружия. Перепрофилированием объектов займется федеральное предприятие «РосРАО», входящее в структуру «Росатома».