18 ноября 2015

Повышение эффективности бизнеса в атомной отрасли с помощью ИТ обсудили в Электростали

Фото: пресс-служба МСЗ

Более ста специалистов госкорпорации «Росатом» обсудили в подмосковной Электростали повышение эффективности бизнеса в атомной отрасли с помощью информационных технологий (ИТ), мероприятие прошло на базе машиностроительного завода (МСЗ), говорится в сообщении пресс-службы МСЗ.

«В городе Электросталь на базе ПАО «Машиностроительный завод» (входит в топливную компанию «Росатома» «ТВЭЛ») состоялось отраслевое совещание руководителей ИТ-служб и служб информационной безопасности предприятий госкорпорации «Росатом». Главная тема совещания, в котором участвовало более ста руководителей и специалистов ИТ-сектора «Росатома», - повышение эффективности бизнес-процессов на предприятиях атомной отрасли посредством инструментов информационных технологий (ИТ)», - говорится в сообщении.

МСЗ как пилотная площадка для внедрения ИТ-проектов

Машиностроительный завод в Электростали – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит тепловыделяющие сборки для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также завод выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Предприятие входит в состав топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом».

Акционерное общество «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с указом президента России и также входит в состав государственной корпорации «Росатом». «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации, является единственным поставщиком ядерного топлива для российских атомных электростанций. АО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном «ТВЭЛ».

Как отмечается в материале, выбор машиностроительного завода в Электростали в качестве площадки для отраслевого семинара обусловлен тем, что топливный дивизион первым завершил реализацию программы трансформации ИТ, стартовавшей в 2009 году, а МСЗ - пилотное предприятие в большинстве проектов программы. В частности, таких проектов, как Единая отраслевая система документооборота (ЕОСДО), Информационная автоматизированная система управления персоналом (ИАСУП), создание типового решения системы управления ресурсами предприятий топливной компании Росатома «ТВЭЛ» (SAP ERP ТК). Причем проект внедрения SAP ERP ТК признан одним из самых успешных и амбициозных ИТ-проектов атомной отрасли.

Фото: пресс-служба МСЗ

ИТ - мощный помощник бизнеса

По оценке первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям – главного финансового директора «Росатома» Николая Соломона, которые приводятся в сообщении, информационные технологии призваны помогать бизнесу делать процессы прозрачными и более эффективными, объективно оценивать объемы требуемых материалов, указывать на те места, где можно снизить издержки.

«Эффективность и ответственность за результат в данном направлении деятельности – две основополагающие ценности «Росатома»,

– подчеркнул Соломон, представляя участникам совещания итоги пятилетней практики по трансформации информационных технологий и обозначая новые вызовы в этом сегменте.

В материале добавляется, что в рамках совещания состоялись осмотр цехов основного производства машиностроительного завода и ряд тематических круглых столов. Кроме того, по просьбе организаторов к участникам совещания обратился с приветствием инженер-конструктор ПАО «МСЗ» Максим Нефедов. Он стал занял первое место в компетенции «Инженерная графика CAD» национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills, который завершился 3 ноября в Екатеринбурге. Нефедов поделился с участниками совещания опытом применения ИТ-решений в инженерно-конструкторской деятельности.