20 ноября 2015
Сколково

В Железногорске презентуют инновационные возможности Красноярского края

20-21 ноября в Железногорске пройдёт V Инновационный форум. Это ежегодная площадка обмена мнениями между экспертами, представителями федеральных, краевых и местных властей, градообразующих предприятий Росатома и Роскосмоса, университетов, учреждений науки, инноваторами по развитию инновационной системы на территории нашего региона.

«В этом году выбрали тему, на наш взгляд, очень перспективную – «Кооперация для инновационного роста», - сообщила журналистам заместитель председателя Правительства края Наталья Рязанцева. – Мы стали понимать, что в условиях эффективной кооперации, когда выстраивается горизонтальные связи между участниками инновационного процесса, возможна генерация инновационных привлекательных проектов, прежде всего, связанных с выпуском инновационной продукции, с разработкой новых технологий».

В рамках форума будет обсуждаться вопрос о том, как обеспечить переход инженерных компаний к инновационному росту. В дни саммита пройдёт более десятка различных мероприятий, главным из которых станет пленарное заседание на тему «Как технологическое развитие трансформирует рынки и города». Участие в нем примет и Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. В числе экспертов: директор по науке кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман, президент Фонда «Центр стратегических разработок «Москва» Владимир Княгинин, член Совета кластера инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск Петр Щедровицкий и другие.

«Проведение форума для нас сейчас крайне актуально, - продолжила Наталья Рязанцева. - Правительство края под руководством Губернатора совместно с федеральными органами исполнительной власти, с университетами, академическими центрами совершает системные шаги, ориентированные на развитие инновационного потенциала территории».

Глава Железногорска Вадим Медведев отметил, что Инновационный форум имеет свой формат, базирующийся на трех основных мероприятиях – инженерный салон, робототехнический фестиваль и дискуссионная часть - пленарное заседание, круглые столы. Он отметил, что знаковым является проведение в этом году форума на площадке только что построенного промышленного парка. Совсем недавно были подписаны документы на сдачу в эксплуатацию этого объекта. «Пятый форум практически демонстрирует путь от идеи, прозвучавшей на первом форуме. Тогда говорилось, что нужно развивать среду творческого предпринимательства, находить новые проекты, создавать промпарк, - сказал Вадим Медведев. - Вот от этой идеи до её воплощения пройден большой путь, и теперь мы фактически презентуем инновационные возможности Красноярского края в Железногорске, и приглашаем в промпарк наших партнеров, тех, кто готов открывать новые рынки крупнейших госкорпораций – Росатома и Роскосмоса».

Добавим, мероприятием-спутником форума является молодежный Сибирский робототехнический фестиваль «Роботех: кластер будущего». Руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Сергей Ладыженко сообщил, что робототехника является комплексной подготовкой детей сразу в нескольких направлениях – программирование, инженерия, конструирование и проектная деятельность. В клубах края занимаются более тысячи молодых людей. Среди них проводятся соревнования различных уровней. «Вершина айсберга – это сибирский робототехнический фестиваль. Ключевое направление - соревновательное, куда приезжают самые лучшие команды из Сибирского федерального округа. Победители получат ценные призы, и самые лучшие из них направятся на всероссийские соревнования, и, возможно, наши ребята будут представлять нашу страну на мировых европейских первенствах».

В рамках форума будет также работать выставка научных разработок.

Сколково: свежие публикации