27 ноября 2015

МАГАТЭ удовлетворено скоростью демонтажа иранских центрифуг

МАГАТЭ удовлетворено скоростью, с которой иранские власти отреагировали на требование демонтировать центрифуги, занимавшиеся обогащением урана, заявил в четверг глава МАГАТЭ Юкия Амано на встрече с журналистами.

"Иран начал проводить подготовительные мероприятия, демонтировал достаточно большое количество центрифуг в короткие сроки",

— сказал Амано.

При этом он добавил, что не хотел бы спекулировать в теме и предпочел бы "факты на земле" и на них уже основываться.

Отвечая на вопрос, может ли МАГАТЭ оценить отношение Ирана к исполнению своих обязательств по совместному всеобъемлющему плану действий, Амано ответил: "МАГАТЭ не оценивает отношения, мы оцениваем факты".

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы.
"Дорожная карта", подписанная параллельно с планом действий, призвана прояснить нерешенные вопросы, касающиеся возможных военных аспектов иранской ядерной программы. В соответствии с этим планом, Иран предоставил информацию, МАГАТЭ задало по ней вопросы, затем прошла серия встреч, в том числе первый визит Амано и его заместителя Теро Варьйоранты на военный объект в Парчине, доступа на который МАГАТЭ добивалось многие годы. После этого 15 октября МАГАТЭ подтвердило получение всего объема запрошенной информации и приступило к работе над докладом.