7 декабря 2015

В Челябинске открылась выставка истории советского атомного проекта

3 декабря в Челябинском государственном краеведческом музее открылась выставка «Ядерный щит России», соорганизатором которой выступил информационный центр по атомной энергии Челябинска (далее — ИЦАЭ).

В открытии приняли участие заместитель Губернатора Челябинской области Евгений Редин, заместитель генерального директора ПО «Маяк» Салават Валеев и другие представители органов власти и ведущих предприятий Челябинской области, а также школьники, студенты и преподаватели.

В экспозиции, посвященной истории советского атомного проекта, представлена большая коллекция предметов: боевые части баллистических ракет и авиабомба, самый маленький ядерный артиллерийский снаряд, ядерная боевая часть первой межконтинентальной баллистической ракеты. На выставке можно увидеть рассекреченные документы, фотографии, карты с точным обозначением городов, которые по плану ЦРУ предполагалось бомбить в первую очередь.

Многие экспонаты никогда ранее не покидали спецхранилищ и закрытых музейных экспозиций. У посетителей появилась уникальная возможность прикоснуться к пульту управления ядерного реактора и почувствовать себя ученым, в руках которого — судьба мира. Кроме того, гости выставки увидели документы под грифом «совершенно секретно», личные вещи Игоря Курчатова и других ученых-атомщиков.

Специально для школьников и студентов — посетителей выставки «Ядерный щит России» — сотрудники ИЦАЭ подготовили программу «Мирный атом». Ее участники узнают как используется атомная энергия в мирных целях и получат информацию об одном из самых таинственных природных явлений. Самым интересным для них станет возможность измерить свой уровень радиактивности, а также узнать о радиоактивности наиболее распространенных в регионе геологических образцов.

Место для представления «ядерного щита России» выбрано не случайно, ведь именно на территории Челябинской области созданы первый в СССР промышленный реактор и первая атомная бомба, построены сверхсекретные объекты и города.

С уникальной экспозицией жители Челябинска смогут познакомиться до 3 апреля 2016 года.