8 декабря 2015

Игналинская АЭС планирует начать эксплуатацию хранилища ОЯТ осенью 2017 года

Игналинская атомная электростанция и подрядчик одного из основных проектов снятия с эксплуатации В1 (промежуточное хранилище для отработанного ядерного топлива) консорциум «NUKEM Technologies GmbH – GNS» подписали дополнение к договору проекта В1.

С подписанием дополнения к договору стороны отказались от всех своих предыдущих и настоящих претензий, из-за которых задерживалось осуществление проекта В1.

«В1 является проектом особой важности, отставание в осуществлении которого, оказывало влияние на весь ход снятия с эксплуатации и обуславливало возникновение дополнительных расходов. Подписание дополнения к договору решит оставшиеся вопросы, что положительно повлияет на весь ход снятия с эксплуатации»,

- сказал генеральный директор ИАЭС Дарюс Янулявичюс.

Подписав дополнение к договору, стороны договорились о том, что все до подписания возникавшие и оказывавшие особенно отрицательное влияние на осуществление проекта претензии, будут решены мирно, на основании имеющихся договорных положений.

Другой важный результат дополнения к договору – юридически закрепляется новый график и окончательный срок осуществления проекта В1, а ИАЭС получает возможность контролировать прогресс в осуществлении проекта. Следует отметить, что согласно утвержденному графику сроки не меняются – «горячие» испытания планируется завершить в середине 2017 года, а осенью 2017 года – планируется начать эксплуатацию объекта.

«В настоящее время подрядчик выполнял работы на основании юридически незакрепленного графика, поэтому даже при выполнении работ с отставанием у ИАЭС не было возможности применять какие-либо санкции. Дополнением к договору узаконивается график осуществления проекта В1 со строгими промежуточными результатами выполнения и окончательным сроком осуществления проекта, а в случае их невыполнения ИАЭС получает право требовать неустойку за отставание проекта»,

- сказал Д. Янулявичюс.

Важным результатом продолжавшихся более года дискуссий является то, что стороны сохранили доброжелательные договорные отношения и договорились действовать на основе принципов сотрудничества, а свои силы концентрировать на осуществление установленных этапов и завершения проекта в целом.

Следует отметить, что с подписанием дополнения к договору стоимость договора не увеличивается, т.е. подрядчик не получает права на получение какой-либо дополнительной оплаты.

Дополнение к договору стороны подписали в штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне.

Проект В1 финансируется из средств Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации ИАЭС (МФПСЭ), администрируемых Европейским банком реконструкции и развития. Ассамблея доноров является управляющим Международным фондом поддержки снятия с эксплуатации Игналинской АЭС. Страны-доноры – Европейская Комиссия Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Испания, Швеция, Швейцария.