15 декабря 2015

Киев обсудил с Пентагоном обеспечение безопасности ядерных объектов

В ГУ Нацгвардии руководство украинской силовой структуры встретилось с представителями Агентства уменьшения угрозы Министерства обороны США «с целью обсуждения вопросов сотрудничества и разработки учебных планов и планов проведения тренировочных учений гвардейцев по вопросам обеспечения безопасности ядерных объектов и материалов».

«В рамках глобального партнерства Агентство уменьшения угрозы Министерства обороны США оказывает помощь Национальной гвардии Украины с целью усиления и расширения возможностей Украины по реагированию на ядерные инциденты, связанные с физической безопасностью ядерных материалов, в первую очередь с акцентом на атомной энергетике и силах, которые обеспечивают ее физическую безопасность»,

- говорится в сообщении.

«Меры, принятые по этим направлениям, помогут интегрировать систему физической ядерной безопасности и обеспечения готовности сил реагирования Украины и поднять их на новый уровень эффективности и действенности»,

- сказано в сообщении.

Напомним, существующие в стране 15 атомных энергоблоков – это наследие Советского Союза. У двух энергоблоков уже закончился срок службы, а у семи из них заканчивается срок номинальной эксплуатации в течение ближайших нескольких лет.

Большинство украинских АЭС были построены в 80-х годах. Номинальный срок службы реакторов – 30 лет. Опыт советских реакторов показывает, что их ресурс можно продлить на 10–15 лет, но при проведении сложного объема технических работ.