21 декабря 2015

Срок окупаемости IV блока Белоярской АЭС составит порядка 11 лет

Машинный зал 4 энергоблока Белоярской АЭС

Срок окупаемости четвертого энергоблока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, который 10 декабря был включен в сеть и выдал первый ток в энергосистему России, составит порядка 11 лет, сообщил на пресс-конференции в пятницу губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

"Срок окупаемости БН-800 – порядка 11 лет",

— сказал глава региона.

Он добавил, что также продолжится обсуждение вопроса о строительстве на Белоярской АЭС реактора БН-1200.

"БН-1200 – тоже серьезный проект, инвестиции туда нужны колоссальные. Мы ведем переговоры с Росатомом, и я скоро буду встречаться с руководителем Росатома. Мы будем обсуждать этот вопрос. Вопрос с повестки не снят. Возможна реализация этого проекта. Но пока конкретных решений со стороны Росатома я не видел",

— отметил Куйвашев.

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. С их помощью можно существенно расширить топливную базу атомной энергетики и уменьшить объемы радиоактивных отходов за счет замкнутого ядерно-топливного цикла.

Подобными технологиями обладают лишь некоторые страны, и РФ, по признанию экспертов, — мировой лидер в этой области. Реактор БН-800 (от "быстрый натриевый") — опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Он должен стать прототипом коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200.