4 февраля 2016

Росатом положительно оценил опыт работы Сибирского филиала АО «Атомспецтранс» в Северске

Опыт создания первого в Госкорпорации «Росатом» филиала АО «Атомспецтранс» - Сибирского, образованного на базе АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), по итогам двух лет работы признан положительным. Об этом сообщил директор департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности ГК «Росатом» Сергей Райков по итогам совещания, состоявшегося в Северске Томской области 27 января 2016 года.

«Итог двухлетней работы филиала показал, что положительный эффект есть – и с экономической, и с организационной точек зрения»,

- рассказал Сергей Райков. В частности, за два года стоимость транспортирования грузов для предприятий АО «ТВЭЛ» в Сибирском филиале АО «Атомспецтранс» снизилась почти на 11%.

В Северск также прибыли представители предприятий ядерно-оружейного комплекса Росатома, чтобы на месте познакомиться с опытом работы Сибирского филиала АО «Атомспецтранс» перед тем, как создавать аналогичные структуры на своей территории.

Сибирский филиал «Атомспецтранс» был образован на базе транспортного цеха АО «СХК» 1 января 2014 года. Цель передачи функции специализированному транспортному предприятию – сконцентрировать большой объем перевозок ядерно-опасных грузов, прочей продукции и персонала. Положительную роль в создании Сибирского филиала Атомспецтранса по мнению директора департамента, сыграл генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин, который стал первым руководителем, выделившим транспортное подразделение в отраслевую специализированную структуру. В настоящий момент объем перевозок Сибирского филиала АО «Атомспецтранс», расположенного в Северске, составляет почти 70% всех перевозок компании. Филиал обслуживает десять предприятий, как входящих в контур Госкорпорации «Росатом», так и сторонних организаций. Количество специальных перевозок превышает 10 тысяч рейсов в год.

«Создавая филиал, в контур которого вошли предприятия Топливной компании «ТВЭЛ» Сибирского региона, мы думали не только о выполнении производственной задачи СХК по перевозке грузов, но и о более эффективной логистике»,

- пояснил Сергей Райков. По его словам, в состав Сибирского филиала вошли предприятия, которые не слишком удалены друг от друга и функционально связаны: ПАО «НЗХК» (г.Новосибирск) и АО «ПО «ЭХЗ» (г.Зеленогорск, Красноярский кр.).

«Таким образом, мы снимаем с директоров предприятий бремя решения транспортных вопросов, - пояснил Сергей Райков. – Их задача – обеспечивать производство ядерной продукции, а не решать проблемы перевозок, начиная от составления договоров и заканчивая соблюдением графиков работы транспорта».

С 1 января 2016 года начал функционировать Центральный филиал «АО «Атомспецтранс», базой которого так же является предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» - ПАО «МСЗ», (г.Электросталь, Московская обл).

«Центральный филиал будет строиться по тому же принципу, который мы опробовали в Северске, - рассказал директор АО «Атомспецтранс» Владимир Нащокин. – Есть точка роста – наиболее мощная структура, которая была на базе АО «СХК», и к ней присоединяются более мелкие на базе удаленных подразделений».

Деятельность филиалов АО «Атомспецтранс» позволяет Госкорпорации «Росатом» видеть загруженность региональных перевозок, снижать количество порожних рейсов, улучшать логистику и, в целом, повышать эффективность и снижать затраты предприятий на транспортировку материалов автомобильным и железнодорожным транспортом.