5 февраля 2016

Турецкие студенты были отчислены из МИФИ по решению ФСБ как нежелательные на территории РФ, сообщает СПЧ

Трое турецких студентов были отчислены в декабре прошлого года из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ по решению ФСБ, которая признала их пребывание на территории РФ нежелательным. 

Такой ответ дали в Генпрокуратуре РФ на запрос Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ), сообщает сайт Совета. 

"Трое студентов Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института были отчислены на основании решения Федеральной службы безопасности о нежелательности их пребывания на территории Российской Федерации",

- говорится в сообщении. 

Между тем, глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов в декабре 2015 года заявлял, что "двоих или троих" студентов-турок отчислили из МИФИ из-за "академической неуспеваемости". 

"В МИФИ в общей сложности получают образование около 300 студентов из Турции. Между тем, отчислены из одного из филиалов этого вуза всего двое или трое, и все - исключительно по причине академической задолженности",

- цитируют в пресс-службе Минобрнауки слова министра в сообщении, распространенном 29 декабря. 

Всего, по данным Генпрокуратуры, были отчислены 13 студентов-турок: помимо трех из МИФИ, девять учились в Воронежском институте высоких технологий и были отчислены "в связи с нарушением договора об оказании платных образовательных услуг". Еще одного молодого человека отчислили "по собственному желанию". В связи с этим в письме главе СПЧ Михаилу Федотову Генпрокуратура делает вывод, что "нарушений российского законодательства в сфере образования" при отчислении этих учащихся не выявлено. 

Ранее в декабре после ухудшения отношений между Россией и Турцией Д.Ливанов заявлял, что это не приведет к каким-либо ограничениям на обучение турецких студентов в РФ. Отвечая на вопрос журналистов, он сообщил, что вузам РФ было дано распоряжение, чтобы в отношении таких обучающихся "ни в коем случае не было предпринято никаких ограничений или каких-либо других действий, которые можно было бы истолковать как провокацию". 

По данным Минобрнауки РФ, на начало декабря в 123 российских вузах обучались 1030 граждан Турции.