30 января 2020

Томский политех стал первым вузом РФ, готовящим студентов из Ганы для атомной отрасли

ttsng.com Столица Ганы город Аккра ttsng.com

Томский политехнический университет (ТПУ) при поддержке Росатома подписал меморандум с Ганой и займется обучением студентов республики для работы в атомной отрасли, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Томский политехнический университет при поддержке госкорпорации Росатом подписал меморандум о сотрудничестве в сфере международного ядерного образования с национальной комиссией по атомной энергии Ганы (GAEC)".

"В рамках подписанного документа GAEC представляет три ведущих университета страны в городах Кумаси, Суньяни и Аккра, реализующих ядерные образовательные программы. Томский политех вместе с этими вузами будет готовить специалистов для атомной отрасли Ганы", - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что ТПУ стал первым и единственным российским университетом, с которым было заключено подобное соглашение.

Меморандум подписан сразу на нескольких площадках - в столице Ганы и с представителями каждого из трёх партнёрских университетов в их городах. От GAEC в церемонии подписания принимал участие генеральный директор национальной комиссии Бенджамин Ньярка.

"Мы видим большой интерес к российскому ядерному образованию со стороны африканских стран. Так, большинство иностранных студентов из Африки, приезжающих учиться в Томский политех, выбирают направления и программы, связанные именно с ядерными технологиями".

"Мы очень ценим этот интерес и со своей стороны предлагаем уникальный по своему разнообразию и качеству набор образовательных программ по всем самым важным областям использования мирного атома, в том числе атомную энергетику и ядерную медицину",

- приводятся в сообщении слова директора Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Олега Долматова.

Представитель страны Бенджамин Ньярка, подписывая документ, подчеркнул крайнюю заинтересованность Ганы в сотрудничестве с Росатомом "как в подготовке кадров и развитии человеческого ресурса, так и в совместных проектах по обеспечению общественной приемлемости ядерных проектов в своей стране, проведении совместных исследований и реализации инфраструктурных проектов".

Сейчас в ТПУ учатся студенты из 48 стран. В списке - Австрия, Австралия, Бразилия, Германия, Египет, Индия, Иран, Кипр, Китай, Монголия, США, Чехия, Франция. Доля иностранных учащихся - 28%.