8 февраля 2016

Губернатор Приангарья выразил обеспокоенность снижением налоговых поступлений АЭХК

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выразил обеспокоенность снижением налоговых поступлений в бюджет от деятельности «Ангарского электролизного химического комбината», которая наблюдается после остановки 1 апреля 2014 года выпуска продукции сублиматного производства. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, вопрос по замещающим неядерным производствам, проработкой которого на комбинате занимаются с 2012 года, остается открытым.

«Нас беспокоит снижение налоговых отчислений в бюджет, а также возможное снижение численности работающих на предприятии, - отметил Сергей Левченко. – Необходимо сохранить высокопрофессиональные кадры, уникальных специалистов, коллектив. АЭХК всегда занимал серьезное место в промышленности Ангарска, поэтому региональные власти готовы объединить усилия с руководством предприятия в поиске оптимальных и эффективных решений, которые обеспечат достойное будущее комбината».

Как сообщал «МК Байкал», в январе 2014 года генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко подписал распоряжение об останове сублиматного производства на ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» в связи с отсутствием его полной загрузки.

В ноябре 2012 года появилась информация о том, что госкорпорация «Росатом» приняла решение о разработке инвестиционного проекта по строительству сублиматного завода в Северске Томской области, согласно которому планируется закрытие аналогичного производства на АЭХК. На Ангарском комбинате два основных производства – сублиматное (по производству гексафторида урана) и разделительное, которое занимается обогащением урана.