8 февраля 2016

Индия ратифицирует Конвенцию о дополнительном возмещении за ядерный ущерб

Индия ратифицировала Конвенцию о дополнительном возмещении за ядерный ущерб (CSC). Соответствующий документ  был передан 4 февраля постоянным представителем Индии при Международном агентстве по атомной энергии Радживом Мисрой и. о. генерального директора, руководителю Департамента ядерной и физической безопасности МАГАТЭ Хуану-Карлосу Лентихо, сообщает портал Nuclear.Ru. 

Индийский дипломат отметил, что присоединение к данному соглашению очень важно для Индии. "Мы стремились завершить этот процесс как можно быстрее", - добавил он. Конвенция вступит в силу 4 мая и является "заключительным шагом в решении вопросов, связанных с гражданской ядерной ответственностью в Индии", говорится в сообщении МИД Индии от 4 февраля. 

Конвенция о дополнительном возмещении за ядерный ущерб была принята 12 сентября 1997 года (вместе с протоколом о внесении изменений в Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб) и вступила в силу 15 апреля 2015 года. Она предполагает увеличение размеров компенсации в случае ядерной аварии за счет государственных средств, выделяемых участниками конвенции. Размер взноса определяется исходя из установленной мощности АЭС в стране и на основе оценочной шкалы ООН.