9 февраля 2016

Индия присоединилась к конвенции о дополнительной компенсации за ядерный ущерб

Индия присоединилась 4 февраля 2016 года к конвенции о дополнительной компенсации за ядерный ущерб, говорится на сайте МАГАТЭ.

"Индия сегодня (4 февраля 2016 года) сдала на хранение ратификационные грамоты для конвенции о дополнительной компенсации за ядерный ущерб (Convention on Supplementary Compensation for Nuclear Damage, CSC)",

- сообщает атомное агентство.

Документы передал постоянный представитель Индии в МАГАТЭ Раджива Мисра. Он назвал присоединение его страны к конвенции "важным шагом для Индии".

Конвенция CSC была открыта для подписания 12 сентября 1997 года. Для вступления конвенции в силу требовалось её принятие как минимум пятью государствами, располагающими в совокупности не менее 400 ГВт(тепловых) ядерных мощностей.

Соответствующее условие было выполнено 15 января 2015 года с присоединением к конвенции Японии. В соответствии с основными положениями конвенции, она вступила в силу спустя три месяца, то есть, 15 апреля 2015 года.

Индия принципиальное решение о присоединении к CSC приняла давно. В 2009 году уходивший в отставку глава индийского атомного ведомства Анил Какодкар назвал данную конвенцию "наилучшим выбором".

"В мире есть четыре международных инструмента, используемых для подобных случаев. Изучив плюсы и минусы всех договоров, мы пришли к выводу, что для Индии наилучшим выбором стало бы присоединение к конвенции о дополнительной компенсации за ядерный ущерб (Convention on Supplementary Compensation). Она позволяет при выходе за определённый порог привлекать международное финансирование для выплаты компенсаций",

- подчеркнул Какодкар.

Индия поставила подпись под CSC 27 октября 2010 года, но откладывала принятие решения о ратификации конвенции до настоящего времени, так как проблематика компенсаций за ядерный ущерб для этой страны входит в число острых вопросов политического характера.

Американские компании и чиновники неоднократно призывали Индию присоединиться к CSC, полагая это одним из необходимых условий для строительства в этой стране блоков с американскими реакторами.

Вступление конвенции в силу для Индии произойдёт спустя 90 дней после передачи на хранение ратификационных грамот, то есть, 4 мая 2016 года.