19 января 2015

Выполнены условия для вступления в силу конвенции о дополнительной компенсации за ядерный ущерб

Япония передала на хранение в МАГАТЭ свои инструменты принятия(документы о присоединении к) конвенции о дополнительной компенсации за ядерный ущерб, говорится на сайте атомного агентства. Постоянный представитель Японии в МАГАТЭ Мицуру Китано передал документы генеральному директору МАГАТЭ 15 января 2015 года. Таким образом, процедура присоединения Японии к конвенции завершилась.

 

Теперь конвенция сможет вступить в силу 15 апреля 2015 года.

Конвенция о дополнительной компенсации за ядерный ущерб (Convention on Supplementary Compensation for Nuclear Damage) была открыта для подписания 12 сентября 1997 года.

Для вступления конвенции в силу требовалось её принятие как минимум пятью государствами, располагающими в совокупности не менее 400 ГВт(тепловых) ядерных мощностей.

С присоединением Японии данное условие было выполнено. Конвенция будет считаться вступившей в силу, в соответствии со статьёй XX конвенции, спустя 90 дней после завершения процедуры присоединения Японии, то есть, 15 апреля 2015 года.

В настоящее время у конвенции насчитывается 19 подписантов и шесть договаривающихся сторон - государств, завершивших процедуру присоединения к конвенции.

Даты передачи в МАГАТЭ на хранение инструментов принятия конвенции договаривающимися сторонами:

  •      Румыния - 2 марта 1999 года;
  •     Марокко - 6 июля 1999 года;
  •     Аргентина - 14 ноября 2000 года;
  •     США - 21 мая 2008 года;
  •     ОАЭ - 7 июля 2014 года;
  •     Япония - 15 января 2015 года.

Подписали конвенцию, но не завершили процедуру присоединения 13 государств - Австралия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Ливан, Литва, Маврикий, Перу, Сенегал, Украина, Филиппины и Чешская Республика.