20 апреля 2015

Вступила в силу Конвенция о дополнительной компенсации за ядерный ущерб

Международная конвенция о дополнительной компенсации за ядерный ущерб (CSC) вступила в силу 15 апреля, сообщили в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ).

CSC была принята 12 сентября 1997 года одновременно с Протоколом о внесении поправок в Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб. Согласно ст. 20 документа для вступления конвенции в силу к ней должны были присоединиться минимум пять стран с суммарной установленной мощностью атомных станций не менее 400 ГВт(т).

15 января конвенция была ратифицирована Японией, что позволило документу вступить в силу по прошествии 90 дней. Ранее к конвенции присоединились США, Аргентина, Марокко, Румыния и ОАЭ.

Цель CSC – повысить размер компенсации в случае ядерной аварии за счет государственных фондов, которые будут создаваться договаривающимися сторонами, исходя из имеющейся у них установленной мощности ядерной генерации и ставки взноса в ООН.

Конвенция также ставит целью установление договорных отношений между государствами-участниками Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб, Парижской конвенции об ответственности перед третьей стороной в области ядерной энергии, или государствами, не являющимися сторонами данных соглашений, но при этом не затрагивает Совместный протокол от 1988 года, который устанавливает договорные отношения между странами-членами Венской или Парижской конвенций.