20 февраля 2016

В Снежинске собрали электронный нос

8 февраля, в День российской науки, стали известны имена лауреатов премии президента РФ в области науки и инноваций. 147 учёных из разных регионов России претендовали на эту награду. Но в итоге были выбраны трое, и в их числе — учёный из Екатеринбурга, научный сотрудник Института органического синтеза Уральского отделения РАН Дмитрий Копчук. Две разработки Копчука обратили на себя внимание: препарат для лечения гриппа и так называемый электронный нос, сообщает еженедельник «Окно».

В создании последнего партнёрское участие принимала одна из снежинских компаний – малое инновационное предприятие «Волна» (не путать с программным комплексом «Волна» РФЯЦ – ВНИИТФ). Её специалисты, успевшие наработать солидный опыт в области трёхмерного прототипирования, материализовали научную идею Дмитрию Копчука. Электронный нос — это, по сути, молекулярные сенсоры, распознающие взрывчатые вещества (причём не только в воздухе, но и в воде – даже при самой низкой концентрации). Подбирая по физическим свойствам необходимые заказчику полимеры, оттачивая конструкторское решение прибора, совершенствуя механику экспериментального образца, инженеры снежинской «Волны» прошли вместе с учёным свой путь от замысла к воплощению.

Пару лет назад «нос» Копчука успешно дебютировал на выставке вооружений, и вот теперь, в День российской науки, принёс разработчику премию в 2,5 миллиона рублей.

«Наши образцы при фотовозбуждении обладают люминесценцией, то есть свечением. Соответственно, при контакте с различными аналитами, коими у нас являются, например, взрывчатые вещества, различные их аналоги или катионы металлов, происходит изменение этих самых люминесцентных свойств, что можно детектировать с помощью различной аппаратуры»,

– пояснил источнику автор принцип действия прибора.

Надо отметить, что эта разработка, удостоенная президентской премии, — не единственный партнерский проект «Волны» в области науки и техники. Снежинская компания в буквальном смысле приложила руку ещё как минимум к двум инновационным идеям, снискавшим признание на мировом уровне. В декабре прошлого года в Токио с успехом прошла Международная выставка роботов и искусственного интеллекта под названием iRex ‘2015 (International Robot Exhibition ‘2015). Тогда в мероприятии приняли участие почти 400 компаний из 50 стран мира, представившие свои разработки на 500 стендах. Из России в японскую столицу отправились семь проектов, два из которых воплощала в материал снежинская «Волна».

Обе разработки прошли мелкое сито отбора Российской венчурной компании РВК, обе были признаны лучшими отечественными стартапами 2015 года: многофункциональное шасси AnyWalker и шлем виртуальной реальности NVR.