18 июня 2015

Отчет по итогам доклада Беларуси на площадке МАГАТЭ носит позитивный характер

Белта

Отчет по итогам 5-го Национального доклада Беларуси о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами носит позитивный характер. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Григорий Асташко на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

"Защита 5-го Национального доклада Беларуси о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами состоялась на совещании в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. Были назначены международные эксперты, которые проводили работу этого совещания. Их задачей было собрать все вопросы и всю информацию, которая озвучивалась, анализировалась и обсуждалась, и сделать свое заключение. Отчет, который был подготовлен по ситуации в Беларуси, носит позитивный оттенок",

- отметил он. 

Григорий Асташко подчеркнул, что национальный доклад Беларуси вызвал большой интерес.

"Во время нашей презентации присутствовал заместитель генерального директора МАГАТЭ Денис Флори. Всего было задано 69 вопросов. Большое внимание к нашему докладу было и у стран-соседей. К примеру, Литовская Республика задала 14 вопросов. Удивление вызвали представители Южно-Африканской Республики, которые задали нам 25 вопросов",

- пояснил он. Интерес к документу также проявили Германия, США, Украина, Франция. Вопросы касались законодательной и регулирующей инфраструктуры, деятельности спецпредприятия "Экорес", системы обращения с отходами чернобыльского происхождения, повышения безопасности пунктов хранения радиоактивных отходов в местах дислокации воинских частей СССР, а также стратегии обращения с отходами Белорусской АЭС. На каждый из поступивших вопросов были даны обстоятельные ответы. Кроме того, на совещании в штаб-квартире МАГАТЭ дополнительно заданы еще 10 вопросов. 

Особый интерес был проявлен к порядку обращения с отработавшим ядерным топливом строящейся Белорусской АЭС, включая его возможный возврат, срокам утверждения Стратегии обращения с радиоактивными отходами БелАЭС (к настоящему моменту стратегия утверждена правительством, на момент проведения совещания документ находился в стадии рассмотрения).

Пятый Национальный доклад был подготовлен в 2014 году. Он был официально представлен в МАГАТЭ, размещен на сайте этой организации и Госатомнадзора. Доклад содержит перечень установок, на которых происходит обращение с отработавшим топливом и радиоактивными отходами в Беларуси, сведения о государственной политике и практике в данной сфере, законодательстве, выполнении рекомендаций по итогам рассмотрения предыдущего доклада и другую информацию. В документе содержится информация о событиях 2012-2014 годов. Разработчиком документа выступил Госатомнадзор в сотрудничестве с другими заинтересованными органами госуправления.