30 августа 2016

В Японии выпущен отчет по итогам анализа требований к площадкам захоронения ОЯТ

NucNet

Рабочая группа Консультативного комитета по природным ресурсам и энергетике при Министерстве экономики, торговли и промышленности (METI) Японии представила отчет по результатам повторной оценки технологий геологического захоронения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и высокоактивных радиоактивных отходов (ВАО). В отчете, в частности, приведены итоги анализа стандартов и требований, предъявляемых к "научно обоснованным площадкам" захоронения ВАО.

Перечень потенциальных площадок предполагается определить до конца текущего года, сообщили в Японском атомном промышленном форуме (JAIF).

Рабочая группа изучила различные аспекты, включая геологическое строение районов и их долгосрочную стабильность, безопасность наземных и подземных зданий и объектов, возможность обеспечить безопасную доставку отходов, перспективы реализации бизнес-проектов в районе размещения хранилища. Научно обоснованные площадки размещения хранилища были разбиты на три категории: номинально пригодные, пригодные и высокопригодные. Работа над отчетом будет завершена после проведения общественных слушаний, подчеркнули в JAUF.

Текущая политика Японии в сфере завершающей стадии ядерного топливного цикла основана на переработке ОЯТ за рубежом с возвратом отходов переработки в страну происхождения. В конце прошлого года экспертная группа при METI одобрила изменения в государственную стратегию в этой области, предполагающие, в частности, обратимость захоронения, а также вариант прямого захоронения ОЯТ.