25 февраля 2016

Казахстан стал крупнейшим поставщиком урана на рынке США и Франции

Руководство АО «НАК «Казатомпром» представило председателю правления АО «Самрук-Қазына» Умирзаку Шукееву Дорожную карту трансформации компании на 2016 год.

Председатель правления национальной атомной компании Аскар Жумагалиев рассказал о работе, проводимой Казатомпромом в рамках реализации программы трансформации, ознакомил с первыми результатами и презентовал карту показателей на 2016 год

По итогам 2015 года Казахстан сохранил лидирующие позиции в мире как крупнейший производитель природного урана, объем добычи составил 23800 тонн.  Также Казахстан стал крупнейшим поставщиком урана на рынке США и Франции, отметили в пресс-службе компании.

«По итогам принятых мер в 2015 году экономическая добавленная стоимость (EVA) Казатомпрома выросла на 15,4 млрд тенге. В результате принятия комплексных мер по повышению эффективности производства, оптимизации технологических процессов и энергосбережения, компании удалось сократить себестоимость производства на 16,4 млрд тенге»,

- говорится в сообщении.

«Перед Казатомпромом стоят большие цели по развитию атомной промышленности в стране. Работа уже начата, существенные меры приняты по оптимизации компании, переносу головных офисов предприятий непосредственно на производство. Все это помимо экономии приносит хороший управленческий эффект, бизнес должен работать без отрыва от производственных реалий - это то, чего мы добиваемся в рамках трансформации»,

- отметил председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев.    

Среди других значимых результатов деятельности - подписанное в декабре соглашение о проектировании и строительстве завода по производству ТВС с компанией CGNPC, передислокация 10 офисов дочерних предприятий в уранодобывающие регионы, а также сокращение количества дочерних компаний с 82 до 72.

Как пояснили в пресс-службе компании, особое внимание будет уделяться развитию основной деятельности Казатомпрома, расширению рынков сбыта урановой продукции и диверсификации производства.

«В компании намерены завершить передислокацию в уранодобывающие регионы оставшихся 2 дочерних предприятий, создать трейдинговую компанию, которая будет заниматься продажами на спотовом рынке, ликвидировать представительства Казатомпрома в Китае, США и России, а также вывести из структуры холдинга 18 непрофильных предприятий и завершить разработку ТЭО проекта строительства завода по выпуску тепловыделяющих сборок на базе АО «УМЗ»»,

- отметили в Казатомпроме.

Наряду с этим в рамках реализации программы трансформации Казатомпром планирует запустить новую модель закупок, которая позволит сэкономить средства путем обеспечения централизации и прозрачности процесса, а также внедрить систему оплаты труда, основанную на грейдировании с соблюдением принципов меритократии, с целью повышения мотивации и работоспособности персонала.

АО «НАК «Казатомпром» стало шестой портфельной компанией, которую посетил У.Шукеев в период с 8 по 15 февраля текущего года. В завершение выездной сессии состоялось вручение Плана личного участия в трансформации председателю правления национальной атомной компании А. Жумагалиеву, в котором указаны объем и сроки реализации задач по трансформации Казатомпрома в 2016 году.